让生命之火燃烧起来

作文首页

让生命之火燃烧起来

让生命之火燃烧起来时间:2010-06-06 23:54来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文

  茫茫荒野,一望无际。当猿人走出森林,踏上征程时,茫然无措?前路漫漫,且不说有猛虎磨牙吮血,且不说有巨蛇贪婪的眼神,单是那寒风冰雨足以让他痛苦不堪。然而,一道闪电,划破长空,了生的希望。对,它,火! 出处:日记

  火希望。人类火,便拥生存与发展的力量。用火驱赶猛兽,用火抵御严寒,人类得以生存;用火开辟土地,营建家园,用火煮熟食物,告别难咽的生肉,人类火得以发展。不然,怎莎士比亚在《哈姆雷特》中高喊:“人,宇宙之灵长,万物之精华!”怎文明繁荣的地球?火,是人类的希望。

  希望火。人生希望,便火的温暖,火的活力,火的气息。希望生就如一潭活力的冰水,冷冷冰冰,朝气,终日消沉,火的

  是让司马迁忍辱负重,历尽千辛万苦,走遍千山万水,寻访古迹,搜集资料,还要忍受世俗的冷嘲热讽,终成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》?是希望,是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的希望。

  是矿井工人深埋地下却竭尽,求得生存?是希望,是求生的希望,火,将生命的潜力,将人的本能挖掘,历经数十天折磨,依然意志坚定,不放弃,不退缩。

  是让钟南山“非典”肆虐的攻击依然沉着?是让白衣天使们勇往直前,直面“非典”?是希望,是坚信必胜的希望,才会在激流中,在荆棘丛中前行。

  希望的魅力在于遭遇逆境,也能激起你内在的潜能。

  希望的在于身遭不幸,也能鼓起你前进的风帆。

  希望的力量在于失败挫折当前,也能激励你向前。

  希望烈火,点燃你的生命,让生命在燃烧中得以体现,在发光发热中展现真正的价值。

  ,请点起你的生命之火,让燃烧的火光照出真正的自我,照亮你前行的道路,让生命在真善美中永恒!

  〔评〕本文是2004届高三市质检话题作文“火”写就的应试作文。作者从“火”对人类巨大作用引出中心论点:火,是人类的希望。用三个事例同角度论证,司马迁用“火”点燃理想,矿井工人用“火”点燃求生欲望,钟南山用“火”点燃必胜信念,事例,极富说服力。结尾段的议论深化了中心论点,给人以向上的力量。

  (树德2004年高三市质检作文优卷周志腾老师供稿)

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201006/0728691.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

让生命之火燃烧起来,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------