童年趣事作文600字-650字

作文首页

童年趣事作文600字-650字

童年趣事作文600字-650字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文
童年趣事  岁月流逝,转眼间十几年就过去了。回想起那件事,我不禁哈哈大笑。  那是二年级时发生的事,当时是平安夜。妈妈神秘地对我说:“你知道吗?只要在平安夜把帽子挂在阳台上,圣诞老人就会送一份圣诞礼物给你的!”原本无精打采的我顿时活跃起来,小小的心充满了欢乐。我兴奋地嚷着问妈妈:“是真的吗?”妈妈一再确定,我才放心。  晚上,我把帽子挂在阳台上。第二天早上,我果然发现了一个包装精美的礼物,打开一看,里面有一个漂亮的笔盒,我开心极了!  第二天上学,我迫不及待地把这个振奋人心的消息告诉我们班的同学。开始,他们听得津津有味,可是到了后来,他们觉得有疑问,便七嘴八舌地议论起来:“肯定是你妈妈骗你的。”“世界上没有神仙。”“小孩子不能说谎。”……我再也受不住了,趴在桌子上“呜呜呜”地哭了起来。  我的心充满了疑问,充满了矛盾,我决定要把这件事搞清楚。  第二年的平安夜,我又把帽子往阳台上挂。为了寻找事情的来龙去脉,我藏到了门后。  突然,我听见脚步声“由远而近”,我顿时紧张起来,眼精直盯着帽子,心里越来越紧张。我发现了妈妈,她正蹑手蹑脚地朝四周望了望,接着把一个包装好的礼物悄悄地放进帽子里。  我立刻明白了,原来“圣诞老人”就是妈妈。我激动地扑进妈妈的怀抱里,尽管阳台很冷,但我却有一种前所未有的温暖。  时光不饶人,这件事已经过了很久。但是妈妈每年都以同样的方式送给我圣诞礼物。那个善意的欺骗,带给我无穷无尽的温馨和回忆。  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201105/2076691.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

童年趣事作文600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------