种花真让我着迷作文700字-750字

作文首页

种花真让我着迷作文700字-750字

种花真让我着迷作文700字-750字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文

阳光轻抚着大地,和煦的春风中,一个女孩站在阳台上,细心侍弄着一盆盆茂盛的花草。阳光倾泻在她的脸上,她的嘴角慢慢有了弧度,一缕开心的笑容挂在她脸上。这就是我,一个为花着迷,为花疯狂的女孩。 出处:日记大全 www.2V2.com.cn

我从小就爱花,爱种花。我喜欢看着自己种的花由一颗不起眼的种子蜕变为一棵棵娇艳欲滴的鲜花,就像一个人的成长一样,充满艰苦的努力和成功的喜悦。阳台上,一株株茂盛的花草就是我汗水的成果。但是,并不是每一种花的种植都是那么成功,中间也有一点小坎坷。

有一次,妈妈从外地给我带回来一棵米兰花的幼苗。刚来到我身边的时候,我就爱上了它。嫩绿的芽儿在灯光的映衬下显得更娇嫩了,半明半昧犹如纯色的翡翠,几片拇指盖大小的新叶光滑碧绿,虽然只是一棵小苗,但也已经透露出了一种高贵。

这一天晚上,我睡得香极了,梦里尽是小花苗长大后,花满枝丫,香飘四邻的情景。由于那会儿还是初春,天气还是很冷,娇弱的小苗经受不住寒流,焉了下来。

早上,我去看它时,眼前的一幕使我怔住了。昨天还神采奕奕的小米兰,今天已是命悬一线,我突然记起米兰不能受冻,可此时已经太晚。我捧着小米兰,不由得眼眶湿润了,豆大的泪珠如断了线的珍珠一般落下。

突然,我灵机一动,不如去问问爷爷吧,他可是有名的种花好手呢。我焦急地拨通了爷爷的电话,爷爷思忖片刻,说:“有救!”我兴奋不已,挂了电话就按爷爷教我的方法开始了“拯救米兰”的行动。我先用一个塑料袋把小米兰整个包了起来,然后把它小心万分地放到我的房间——全家最暖和的地方。然后,就开始了焦急的等待。那一夜,我心绪难宁,心里充满了对它的担心。第二天,我怀着紧张的心把袋子拿开,真不敢相信,昨天还“气若游丝”的米兰,今天又朝气蓬勃了。我高兴地把它举过头顶,直呼:“万岁,万岁!”从那一次我更爱种花了,相信有我的呵护,花儿一定会更美丽、芬芳。

我就是这样一个为花着迷的女孩,与花同喜,与花同哀!


  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201105/2181221.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

种花真让我着迷作文700字-750字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------