学会节约700字

作文首页

学会节约700字

学会节约700字时间:2011-08-27 10:40来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文

  在党的人大会议和政协会议上,温家宝总理提出我们这个社会要建设成为一个节约型社会。我们青少年应该起模范带头作用,做一个节约的人,并影响其他人一起加入节约的行列。 出处:周记 www.2v2.Com.cn

  在当今社会中,有多少人知道不节约的严重后果是什么吗?答案无人知晓,因为他们根本不懂得节约,甚至不会节约。我们的国家是一个严重缺水的国家,又有多少人知道节约水资源?又有多少人眼睁睁地让白花花的水流向下水道?调查一下,在100个人当中就有80个人不节约水资源,那么13亿人又有多少人节约呢?几乎是微乎其微。再说地球上的矿产资源是有限的,可是人们却不加节制地开采,每天从地球上流失的资源有多少,人们计算过吗?那一年又是多少?我不敢想象也想象不到这个数字,因为这个数字让我恐惧,甚至到了让我毛骨悚然的程度。

  在生活中我们随处可见人们铺张浪费的现象。地上那白花花的东西是什么?走近一看是一大碗米饭。原来是住在4楼的陈叔叔的女儿吃剩下来的饭,因为吃不完了,所以就倒下来。这时我不由地想起了一首诗:

  锄禾日当午,

  汗滴禾下土。

  谁知盘中餐,

  粒粒皆辛苦。

  是啊!有谁端起饭碗的时候能想到,每一粒都浸透农民的血汗?这首诗反映了农民的辛劳,也告诫了人们要珍惜粮食,节约粮食。如果中国13亿人都浪费一碗饭,那么会浪费多少农民的汗水呢?显然是无数。我们如果都节约粮食,就可能会解决非洲国家的粮食短缺问题,缓解一下联合国的紧张局势。

  我们家就比较会利用水资源。我们家养鱼,养花,又种了一些蔬菜。晚上淘米水不到,放在一个较大点的盆子里,第二天早上把养金鱼的水倒到小花园里浇菜,浇花,把淘米水倒进鱼缸里,鱼儿又可以畅游嬉戏了。怎么样,我们家用水是循环用水,比较节约吧,你也可以试试看。

  节约用钱,用电,节约水资源……作为21世纪的小学生,要有主人翁的责任感,主动关心节约问题,积极行动起来,参加到保护我们绿色家园行列中,让山更青,水更碧,天更蓝,让我们的地球妈妈不再忧愁,不再叹息,使她有充盈的乳汁哺育她的儿女。

  我们都是家里的“小皇帝”、“小公主”,自然想要什么家里人就给什么。要零花钱,十元、二十元,甚至更多,都会从他们口袋里掏出来给你。但是,用零花钱要节约,有多少小学生放在心上?有多少小学生节约用钱?在我们小区里就有一个男孩,他年龄和我相仿,个头和我差不多,上小学五年级,家庭较富裕,但他从来不乱花一分钱。有一次,我在他家玩,由于都是男孩子,活动量比较大,没过多久,我们便已汗流浃背了。我对他说:“太热了,我们下楼去买支冰棒吃一吃,好吗?”他默不作声,我本以为他会掏出钱来,可谁知,他打开冰箱,从里面端出一个小碗来,原来是酸奶冻成的冰激凌。他说:“这样又干净又节约,岂不是两全其美?,节约的钱可以将其捐给慈善机构,让他们去救助那些因生活贫苦而上不了学的儿童们,这样便又做了一件好事。”我连连点头,心里不住赞叹生活在富裕家庭的孩子们也会节约用钱为社会尽一份微薄之力,这种可贵精神,就是我们同龄人应学习的 .

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201108/27105987.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

学会节约700字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------