怀念童年的日子

作文首页

怀念童年的日子

怀念童年的日子时间:2013-07-01 08:48来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文
怀念童年的日子  怀念童年的日子
  童年是美好的,童年是一曲令人难忘的歌谣,我的童年晨,天总是那么蓝,小鸟在天上自由地飞翔,我总想变成一只可爱的小鸟投入蓝天的怀抱。
  现在我长大了,回想童年的点点滴滴都觉得可爱,觉得幼稚。
  那是一个凉爽的夏夜,大人们都在屋里看电视,只有我一个人坐在门前乘凉,我抬着头看着月亮,渐渐的月亮由圆到弯,由清楚到模糊,不一会月亮就不见了,我心想一定是天狗把人吃了吧,于是我就从屋里拿出一把扫帚,把扫帚举得高高的。过了好一会,月亮又出来了,我心想一定天狗怕我用扫帚打它,就把月亮给吐出来了。现在我长大了,再也不是那个用扫帚打在狗的小男孩了。原来这种现象叫作月食。
  在我记忆的长河中还有这样一件往事使我难忘。
  那是夏季当中最热的一天。大约晚上七点半左右,人们都在外面乘凉,只有我和几个小朋友在门前玩过家家,我打来了一桶水,把水和砂子拦到一起然后放到小石碗里,扣出了很多小点心,玩得正起劲,水桶里的水没了,我又去打了一桶,放在地上,这时我发现桶里有一个小月亮,连忙叫小伙伴来看,他们都说:“水桶里的月亮是天上那个月亮的妹妹。”我心想如果明天我把小月亮拿到学校去,它们肯定一定会特别羡慕我的。到了第二天,我真的把小桶拿到学校去了,它们听说我有什么小月亮,都围到我身边,我把桶盖打开了,可里面什么也没有,有的却是满满的一桶水,大家都嘲笑我网 你也可以投稿,说我吹牛脸不红,可我急了,昨天晚上,小月亮是在桶里面呀!这到底是怎么回事呢? 出处:周记 www.2v2.Com.cn
  这是一个谜,这是我童年中最美丽的谜,这是我童年中最可爱。
--- www.Zuowenyuandi.Com ---读了《童年》有感  在我们的童年里,是多么快乐,无忧无虑,可我暑假阅读了《童年》这本书,才知道名人高尔基的童年和我们的差别。
  他经常被外公打·骂,而他也远走他乡,在他最无依无靠的时候,伸出双手,像天使一样保护他,所以他最喜欢外婆。他住在外公外婆家,他们家不富有,也不奢华。可高尔基不辞辛苦,捡点垃圾,卖点钱。学校证书也卖。他坚持不懈,这就是他的过人之处。
  高尔基是个坚毅的人。努力读书,考试考得好。只要不放弃梦想,终有一天会实现。
  我们生活中也有一些坚强的孩子,比如一些流浪汉。可他们心里有一种坚持不懈的精神值得我们学习。遇到困难别放弃,要乐观面对生活。
  我们要像小草一样坚韧不拔,不做养育在花盆里的花。在任何情况,都要做一个坚强自信的人,在不平坦的道路上学习,成长,敢于磨炼自己,当一名强者。--- www.Zuowenyuandi.Com ---《童年 在人间 我的大学》读书笔记  
  最近,我跟女儿阅读了高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》自传三部曲。这本书很值得现在的孩子学习,也对我的感触很深,所以在教育孩子学习方面,“书”是人类进步的阶梯之句话,永远都是真理。
  《童年》反映了高尔基童年时期父亲不幸去世,他在外祖母家里度过的艰苦的日子,他每天看到的是舅舅们为家产而争吵,外祖父痛打儿童等一些丑恶的事,但同时也得到了外祖母的疼爱,外祖母经常给他讲故事,鼓励他将来多写文章,使他对文学逐渐产生了浓厚的兴趣。
  《在人间》则写了高尔基由于外祖父的破产而被迫外出打工挣钱谋生的曲折经历,他曾经在鞋店、轮船上等许多地方做学徒,不得不忍受老板的剥削和有钱人的斥骂,过着非常沉重而苦闷的生活。
  《我的大学》则讲述16岁的高尔基梦想进入大学读书,最终通过努力进入社会学习,受到了各种思想的启迪和教育,社会这所大学为他展现了一个色彩斑斓的广阔世界,使他的思想越来越成熟起来。
  现在的孩子大都是独生子女,过着衣来伸手、饭来张口的生活,自理能力很差,遇到挫折也不会自己想办法去解决,更不知道生活的艰辛,只要是自己想要的反正是不达目的不罢休。
  和孩子一起阅读了高尔基的三部曲,感受到了高尔基的坎坷的人生经历和他卓越的的文学成就几乎是相映成辉的。从这三本带有自传色彩的书中可以看出高尔基在经历了这些苦难表现出的积极乐观的精神给人一种力量,这就是三部曲的魅力,也是带给读者以震撼之处。在和孩子交流读书笔记受时,孩子也谈到了这些,这让我很高兴,当孩子写下这篇读书笔记,也真的很欣慰。
  亲子阅读真的是一项有意义的活动,在让我们家长重拾书本的同时,和孩子一起亲近经典,读中增智,共同成长。
  这本书告诉我:每个小孩子都有一个成长的过程,我们作为父母的应该适当地放手让孩子自己去独挡一面,每到一个年龄阶段就让他自己做自己该做的事情 原创分享 网,其实每个孩子的能力都是无限的。如果我们事事包办只会给他带来依赖的思想,长大后准会让社会给淘汰。
  这本书不厚的书,让我明白了一个道理,要让孩子学会独立生活。适当的生活历练有利于他们的健康成长。做一个善良、乐观、富有同情心的人,未来的生活也会更精彩!  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201307/01111147.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

怀念童年的日子,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------