乞丐

作文首页

乞丐

乞丐时间:2013-08-03 08:12来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文
乞丐  乞丐
  说到乞丐,很多人可能都会说乞丐懒惰、肮脏、卑鄙。好像乞丐总是低人一等,我开始也是这样想的,但后来经历的一些事情,令我改变了这种愚蠢的看法。
  那天星期天,一大清早我还在睡觉,被妈妈的叫声叫醒,迷迷糊糊的站了起来,我问妈妈什么事呀!原来是叫我去买菜来,给了我52元钱就走了。
  菜市场里非常热闹,人来人往。我刚走进菜市场,就感到被什么东西绊住了一下,我低头往地下一看,原来是一个断了腿的乞丐。我看到他头发乱成一团,脸上黑漆漆一片,像摸了一层黑东西一般,他的手正贴着我的脚,我连忙拿开了,看到他那可怜巴巴的样子,我的心为之一震,顿时涌起一股怜悯之情,便毫不犹豫地掏出一个一元的硬币放在他的“饭碗”里。我想“这下总该对得住你了吧。”但是,我前腿刚迈出去,后腿就被他给扯住了,害得我差点摔倒在地,我很生气。而且还听到那乞丐说钱,我更加生气了。我想“这个乞丐,真是贪得无厌,非把我的钱要尽不可。”我心生憎恨,打算一走了之,于是用力一跳伞,终于逃走了。
  可是刚走不远,又听见那个乞丐对我叫唤,又是说钱,而且声音越来越大。我以为他还要向我要钱,于是我转过身准备骂他一顿,刚准备开口,看见他那只又瘦又黑的手上拿着一张50元钱,我摸了摸我的口袋,那是我的50元。看见他正冲着对我笑,那笑,笑掉了我的愤怒,我真的有点无地自容,因为我错怪了他,此时,我很自责。我笑着迎上去接着钱,没想到他还笑着对我说:“谢谢。” 出处:日记 www.2v2.Com.Cn
  后来,在回家的路上,我一直在想:“乞丐并不是我们口中所说的那样,乞丐也有尊严。他们是弱势群体,需要我们这样正常人去给予爱心,帮助他们,这件事情将会深深的刻在我的脑海中。
--- www.Zuowenyuandi.Com ---读了《小乞丐的心》有感  这周周末,我读了一篇小故事,叫《小乞丐的心》。主要写了一个小乞丐凑足了钱,给买了一束万寿菊的故事。我来讲讲这篇小故事的内容吧!
  
  离开车的时间还有两个小时,于是多尔先生就在站前广场上散步,这时一个声音吸引了多尔先生,原来是一个小乞丐,这个小乞丐正伸出就像鹰爪一样的小黑手向一位贵妇人要钱呢。贵妇人牵着一条毛色纯正发亮的小狗急匆匆地赶路,生怕小乞丐的小黑手弄脏了她的衣服。小乞丐不甘心,当贵妇人喊“滚”的时候,小乞丐才沮丧地、满脸失望地走开了。这时多尔先生正好看见小乞丐,于是小乞丐又向多尔先生要钱,多尔先生心中一阵难过,于是多尔先生拿出了1美元硬币,递给了这个小乞丐。多尔先生不愿意过早去候车室,于是他走进一家鲜花店。这时,从外面走进来一个人,那个人就是小乞丐。卖花小姐满脸惊讶,因为她不相信小乞丐也会买花。这时,小乞丐开口了:“我要买一束万寿菊。”卖花小姐给了小乞丐一束万寿菊。“一共是20美元。”卖花小姐说。于是小乞丐掏出了一大把亮晶晶的硬币,数出了20美元,递给了卖花小姐,然后走出了鲜花店。多尔先生莫名其妙,这是多尔先生没有想到的。
  
  火车终于驶出了站台,外面下雨了。这时,多尔先生在风雨中发现了那个小乞丐,只见小乞丐捧着买来的万寿菊,前方是一片公墓,他手中的的万寿菊迎着风雨怒放着。
  
  读了这篇文章,我非常佩服这个小乞丐。这个衣不蔽体、食不果腹的小乞丐的心灵竟有如此神圣的情感,令人佩服不已。我们小时候很少给妈妈送礼物,尤其是鲜花。可是小乞丐要来了钱,不是赶紧去买吃的,而是想到了妈妈,给妈妈买了束万寿菊,让这份纯洁的礼物使感到孩子对她的尊敬和爱恋。相形之下,我们呢?虽然我们比小乞丐生活得好,却没有小乞丐这样、纯洁无暇的心灵。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”父母给予我们的爱是无私的,可子女回报父母的,却屈指可数。羊懂得跪着吃奶,乌鸦懂得喂老了的乌鸦吃的,可是人有时候却忘了这个道理。那个生存都很困难,可是却想着母亲的小乞丐让我们汗颜。
  
  
  
--- www.Zuowenyuandi.Com ---诚信的富乞丐诚信的富乞丐 人可以很穷很穷,穷到已经失去了所有东西。但唯一不可丢失的就是诚信,人要是没有了诚信就彻彻底底的失去了自我。
曾经有个乞丐,他没有任何亲戚朋友,也没有钱和温暖的家,他穿着单薄的衣服在大街流浪,向人乞讨,有些好心人会扔给他一块五块的,他连忙磕头道谢;有些缺德的人看见他踢他一脚嘴里还嘀咕着一些不好听的话。
突然有一天,一个富翁的女儿过生日拉着就来到这个不起眼的小街。正巧他们遇到了这个可怜巴巴的乞丐,乞丐看出来这是一对有钱的父女所以拉着他们死活不放手。女孩觉得乞丐是真的可怜便随手准备给他二十块钱。不了富翁的大手突然握住了那二十块钱,乞丐心想:难道一个堂堂的大富翁连二十块钱都舍不得施舍给我们吃一顿饱饭吗!想着想着,富翁一停一顿地说:“女儿,这是骗子,你不能轻易相信他们,小心上当!”女儿用很诧异的眼神看着爸爸,又看了看地上可怜的乞丐,乞丐认为富翁这种想法无法让他接受,“为什么你这么没有同情心呢?如果我要是有能力养活我为什么我还要放下自尊跑到这里当乞丐。”乞丐几乎是要哭了。富翁想想似乎是有些道理,但是他曾经扔出去的钱从来都不可能是白花的。乞丐似乎看出来了他的心思,连忙说道:“好心人,你放心,我保证就一百块钱,当时我借你的,只要你让我吃顿饱饭,买套新衣服一定会把钱还给你的,给我两个星期,两个星期我一定会把钱还给你的!真的!”看着乞丐的苦苦哀求,富翁软下心来,或许可以给他一个机会,便给了他一百块钱然后告诉他两个星期后他还会再来。乞丐激动的一边磕头一边感动的道谢。
乞丐吃了顿饱饭,买了套新衣服然后紧接着去找工作。乞丐只有小学文凭,肯定不会有正经公司要他的。所以他只能去工地找活干,为了挣更多的钱,他总是比别人干的更卖力,所以他很受包工头的喜爱,一天天的过去,他慢慢的从20块挣到40块钱,然后100块,200块......
两个星期后,他准时的在原地方等待好心富翁,富翁也很准时的到了,看到乞丐换了个样心里暗暗的高兴。乞丐掏出钱准备还给富翁,没想到富翁把钱又放在了乞丐的手上,并邀请乞丐到自己的公司上班。可是乞丐却拒绝了:“谢谢你的邀请,不过我想还是算了吧,毕竟我没什么文化,到那儿只会给你添麻烦。”富翁再次试问:“我看中的是你的诚信。其他不是问题,诚信这点是任何热你都代替不了的啊!”“谢谢,不过我适应了现在的生活,或许很难再适应别样的生活了吧。”“那我就没什么可劝了,好好过日子兄弟。”说完,富翁就转身离开了。
十年后,经过乞丐的不断努力终于成为了有名的富翁,并于当年那位好人富翁成为了知心朋友,正与其他人分享着成功的喜悦。
这个故事告诉我们人穷不可怕,可怕的就是当人没有了诚信,还会因什么而生存下去呢。
北京市私立汇佳学校初二一班张雨蒙指导教师:薛运锋  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201308/03111740.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

乞丐,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------