成长路途中的一盏明灯

作文首页

成长路途中的一盏明灯

成长路途中的一盏明灯时间:2014-08-27 18:15来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文
成长路途中的一盏明灯_600字

  从小到大,谁给我的影响最大?我可以毫不犹豫的告诉你,那就是我的妈妈。 出处:作文 www.2v2.Com.cn

  在我蹒跚学步时,是妈妈在一旁扶着我;在我学习压力大的时候,是妈妈为我端来一杯热茶;在我成长路途中崎岖不平时,是妈妈帮助我走过坎坷;在我生病时,是妈妈为我送上热饭热汤;在我难过的时候,是妈妈为我擦去泪花;在我失败的时候,是妈妈为我鼓劲加油。

  妈妈对我的爱无处不在,这些爱就像一盏灯,让我在迷茫之中重新找回一条明亮的大路。只要忆及起那春风一般的母爱,我的心境与梦境就会立即变得有声有色。

  小时候,我讨厌吃青菜,木耳等一些有营养的食物,所以我总长不高。为此,妈妈为我想了许多办法,都行不通,妈妈十分着急。

  一天晚上,妈妈做了我最爱的炸肉丸,我高兴的一蹦三尺高,一口一个丸子。我风卷残云般的将一盘肉丸一扫光。这时,妈妈一脸坏笑的说:“宝贝,好吃吧,可是你不是不吃蔬菜的吗,为什么今天吃了这么多?”我惊讶极了:“我有吗,我明明吃的是肉丸啊,哪来的蔬菜?”“哈哈,这是我给你特制的‘蔬菜肉丸’,里面掺了切碎的蔬菜,肉丸的味道没变,但营养价值提升了几倍!”妈妈笑着说。哦,我这才明白过来,从此我也喜欢上了吃蔬菜。

  妈妈不仅只是鼓励,在我有坏习惯的时候也会责怪我。

  “妈妈!快来快来,我又考100分了”我在门口大叫。妈妈微笑着走来。“妈妈,我们班的张三真笨,连这道题都做错了”“妈妈,李四这次连90分都没考到,笨死了。”……

  忽然,妈妈的脸色变了:“虽然你考得不错,可我却在你眼里看到了傲慢,自大,谁都不能保证自己每次都能考到100分!”

  我无言以对,从妈妈那严厉的目光中,我似乎看到了什么……

  “失败了没关系,只要你努力就一定行。”“别人看扁了你没关系,关键是你要用行动去证明你自己可以!”“在别人落魄的时候,不能取笑人家,不要轻易去否定别人的价值!”

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈您辛苦了,谢谢您在我的成长路途中做我的一盏明灯,长大后,我将会做您的拐杖!

  合师附小六年级:朱临风

我心中的一盏明灯_600字

  我,就像一个冰冷的世界,母亲就是一个太阳,给我带来一片无限的温暖。母爱是伟大的,是温暖的,歌儿都有得唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”她也像一点点白色的肥料。使我们健康成长,但是,我这个调皮的小顽童,到现在还不知道母亲在我的背后默默地关心我,照顾我。我觉得到现在的地步,我应该好好学习,以优秀的成绩来报答母亲。

  母亲非常关心我,其中有一个寒冷的冬天,母亲在我出门上学的时候就提醒我,叫我多穿一件毛衣,但是我不听,就觉得穿这么多衣服就像一直粽子一样,难看死了,外边又冷不死人,然后我就黯然地拒绝了母亲。

  在上学的路上,我踩着单车,车子就像在被大风吹得往后退似的,我使出五牛二虎之力才把单车踩动,可是迎面扑来的寒风就像一把锋利的刀子在我的身上割着我的肉似的。“哎呀,很冷呀!早知道听妈妈说,穿多一件毛衣就不会这样子冷了呀!哎,都怪我这么不听话。”我后悔地自言自语。忽然,我感觉到有一股暖流向我冲来,它就像一件毛衣,披在我的身上,使我的身子一下子变得暖暖的。“DDD”一声喇叭声向我这个立方飘来,我立刻往后面一看,啊,原来是妈妈,我惊讶死了,我这个时候感到很开心,但是我很后悔。妈妈下了车,温柔地说:“孩子,你不听妈妈的话可以,但是你不可仪冻着自己呀,这样会生病的。”这时,我感动得流下泪来,因为我感受到恶劣妈妈对我的关心,对我的呵护。我接过毛衣,穿上了就立刻踩单车回学校,妈妈那慈祥的笑容又出现在她的脸上。

  母爱是伟大的,它如同一股温暖的阳光,在寒冷的时候,在你的身边呵护着你,使你不被无情的冷风对你割走每一块肉,所以,你,我现在就要好好学习,以优秀的成绩来报答这股阳光--母亲!

在路上,总有那么一盏灯_550字

  

  我喜欢探险,去探寻一些神秘的地方,这很危险,但对我来说很有乐趣,尽管有父母相阻。

  不知何时,我几乎是不知不觉的走进了一个山洞,这里漆黑无比,寂静得只能听见自己的脚步声和怦怦直跳地心跳声。幽暗,恐怖,诡异,这三个词很好的诠释了这个山洞。

  但我仿佛着了魔一般,不顾恐惧,毅然向前走去,那黑暗深处有着太多未知诱惑着我前行。

  忽的,一个光点在这个山洞里亮了起来,让长时间摸黑行走的我着实下了一跳。那光电很淡,且忽明忽暗,慢悠悠的想我靠近,就像是传说中的鬼火。我冷汗直下,摸着岩壁向后退了几步,然而光点也跟着移动。我的神经经不起这般打击,疯了般的向反方向跑去。

  在路上,我无法看到脚下,结果一个趔趄摔在了地上,满嘴的鲜血,牙也掉了两颗,此时一个感觉让我寒毛竖立——有人抓住了我的腿!

  我不顾一切的踢开那只手,然而我却走进了绝路,前面无路可走。

  那光点晃了晃,出奇的没有跟来,而是往另一个方向走了,似乎在指引道路。我看他没有恶意,便半信半疑的跟了上去。就在我走了许久,快不耐烦时,我出了洞口。

  洞外一片美好,迎面而来的春风席卷了我的疲惫,不禁松下一口气来。然而让我没有想到的事,在我前面站着一位老人,背已驼,发已白,那正是我家老父亲!手中拿着一盏油灯,已快烧完,忽明忽暗,另一只手则有着一块乌青,呈脚印状……

点亮心中的一盏灯_450字

  在坎坷的人生之路上,有为你遮风挡雨的大树,也有阻碍你前进的绊脚石,铭记心中的是,你必须要点亮你心中的灯。

  ——题记

  历代以来多少名人因点亮心中的灯而永垂不朽,留青名于人世。

  他,弃医从文,也深知要提高国民素质,文化比生命更重要。他便开始写文章,一篇篇辛辣、讽刺的文章,让敌人心惊胆战,让同胞振作精神。他就是中国无产阶级的思想家、革命家、白话文的先驱者———鲁迅

  他,在儿时立下志愿,“为中华之崛起而读书”,打动了千万人的心。他长大后当总理,为中华人民做出了巨大贡献,他就是中国历史上着名的外交人才,人民都敬佩的总理———周恩来。

  她,出身于宦官世家,深闺中的她,有着常人享受不到的富贵与奢华。但为了国家太平,她远嫁出塞,她就是那个传奇女子———王昭

  她,19世纪美国盲聋女作家,被评为“美国十大英雄偶像”的她以自强不息的顽强毅力,在安妮。莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言,她就是致力于为残疾人造福,建立慈善机构的坚强女子——海伦凯特。

  这些伟人的事迹不正是激励我们不要熄灭心中的那盏灯吗?在你盲目无方向时,别忘了看看心中的那盏灯,它会引领你走向成功。

为自己点一盏灯_600字

  在人生漫漫旅途中,不管什么时候,都需要为自己留一盏灯,时刻的警醒自己。

  ——题记

  前几个星期我和爸爸难得一起有空就回了趟老家。

  刚进家门就看到我的一个姑奶和奶奶在院子里坐着聊着天,看见我来了就和我说说话并一边感叹着时间过得快。我突然想起他有一个儿子只比我大三岁,并且也是我从小一起玩的对象之一,便问起了他的情况。没想到姑奶摇着没说:“不太好啊,他近来做什么都不顺,多天走不出失败的阴影。”

  晚上,我来到他家,他的肩膀说:“有没有兴趣和我到地里。”天都黑了,去地里干什么?他随便的应了一声。

  地里挺黑,只有远处的灯光,穿过大气,隐隐的散落在这里。我深深的呼吸了一口新鲜的空气说:“我们来个比赛好吗?”他心不在焉地问:“什么比赛?”

  我用手电筒指向远处的电线杆,说:“我们同一时间出发,以电线杆为目标,倒着走。到达的时候,看谁一路的脚印最直。”

  他来了兴趣,他觉得自己视力比我好就稳操胜券。他马上说:“好啊。”说完就要向那根电线杆奔去。

  我急忙拦住他:“别急啊,我还没发号令呢。”我将开着的手电筒放到地上,我们俩同时转过了身,我喊了一句开始,我们就一起出发了。不一会儿我就超过了他,到了终点,但他却是低着头小心翼翼的也到了终点。我就问他:“你才谁赢了?”他说:“当然是我赢了,我还会输给你这个小P孩吗?”于是我们又走到了起点,拿起手电筒照了过去。令他瞠目结舌的一幕发生了:我走的一条路十分笔直,而他则是歪歪扭扭的。

  正当他百思不得其解时我告诉了他答案。因为当一开始我把手电筒放下时,它的灯光就一直射向电线杆,当我转过身时,只要让脚印与灯在一条直线上就好了,自然比你走的要轻松、快更比你走的直。然后我拍着他的肩膀继续说道:“天再黑,人再背,给自己点一盏灯就好啊!”他恍然大悟。我们又一起回了家。

  那之后我打电话给奶奶时,奶奶给我说他好多了呢!

  生活中,总会遇到一些不尽人意的事,但不要灰心,一不要气馁,给自己点上一盏灯,给自己一个目标、一个希望,一切就都会变好。

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201408/27119349.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

成长路途中的一盏明灯,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------