温暖心灵的那盏灯

作文首页

温暖心灵的那盏灯

温暖心灵的那盏灯时间:2014-08-27 18:58来源:www.2v2.com.cn作者:初中二年级作文
温暖心灵的那盏灯_900字

  在我生病的时候,,是谁为我送上热饭热汤?在我难过的时候,是谁为我擦去泪花?在我失败的时候,是谁为我鼓劲加油?在我成功的时候,是谁的脸上绽放笑花?我会大声的回答----是妈妈,我最亲爱的妈妈! 出处:作文

  从小到大,妈妈对我的爱无处不在,这些爱就像一盏明灯,照亮我前进的人生道路,给我带来光明、温暖。只要忆及那如春风般的母爱,我的心境与梦境就会立刻变的有声有色了。

  偷天换日

  从小到大,我不喜欢吃蔬菜,妈妈常对我说,吃蔬菜可以强身健体,让我多吃点,可每当听到这句话我就不耐烦,老是反驳:“蔬菜有什么好吃的,一股苦味,哪有肉香!”为了这事,妈妈绞尽脑汁想办法让我吃蔬菜。

  一天晚上,她做了我最爱吃的炸小肉丸,我可兴奋了,一口一个,一口一个,一会儿,整盘的肉丸都被我吃了,我还意犹未尽的舔舔了舔嘴。这时妈妈露出了坏坏的微笑,说:“宝贝,吃的挺香的吧!但是你不是说你不吃蔬菜的吗?”我很惊讶:“有蔬菜吗?我吃的是肉丸呀?”“这时我专门为你特制的,蔬菜肉丸”!

  我明白了。从此以后,我也爱上了吃蔬菜。

  厉害的“皮鞭”

  “妈妈,妈妈,快来看,我又考100了!”我兴奋的张牙舞爪的叫着。

  妈妈微笑着走了过来。

  “妈妈,我班的小明真笨,你看,这个题目都做错了。”

  “妈妈,告诉你哦,这题目对我来说,简直就是小菜一碟,考100分太容易了。”

  ……

  妈妈的脸色变了:“就算你这次考了100分,我也不喜欢,因为我在你身上看到了傲慢,你真的能保证你下次也考满分?”

  我无言了,从妈妈的严厉目光中,我似乎明白了什么……

  “会会,失败了不要紧,只要你肯努力,就一定会成功的!”

  “会会,别人看扁你了不要紧,关键是你要用你的行动来证明你自己是可以的!”

  “会会,在别人落魄的时候,不能取消人家,不要轻易去否定别人的价值!”

  ……

  我就像一匹正在驰骋的骏马,而妈妈的话就像那条驱赶我前进的皮鞭,时时刻刻的激励着我,感动着我,鞭策着我。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,母爱就是这样,浓浓的,柔柔的,有着棉花糖的甜,也有着夏天烈日的火辣,像春天的暖风,也像冬日里的火。不管是哪种味道,哪种感觉,但心里都是暖暖的,甜甜的!

  妈妈,您辛苦了!谢谢您在我成长的路上做我的明灯!长大以后,我会做您的那盏灯,做您的那根拐杖!

  苏州吴江盛泽前进小学六年级:姚继会

那盏灯_500字

  “母爱是一片阳光,母爱是一泓清泉,母爱是一株树……”母爱是最伟大的,何处没有母爱?从古至今,处处都能体现出母爱。令我最难忘的,就是数那盏灯的故事。

  那是星期五的晚上,我极不情愿地走向小床,因为爸爸回来了,我得一个人睡觉,可是那“恐怖”的小房间,黑暗的恶魔又浮现在我的眼前,“讨厌”我嘟着小嘴,可有什么办法呢?

  我躺在床上,望着天花板,眼睛总闭不上,总怕“怪物”突然来了,……终于好不容易地睡着了。黑暗大王仿佛也变得可爱起来。忽然,门开了,我顿时被惊醒了,眯着眼睛看呀,原来是妈妈。她一手提着电筒,一边走进来。妈妈弯下腰,扯扯我的被子,摸摸我的头,轻声说:“该把灯关了,要不然影响晚上睡眠”,说完妈妈把灯轻轻关上了,又悄悄地关上门,回房间睡觉了。我的泪水脸颊流下来,心里觉得一点都不害怕了。

  不知不觉天亮了,门外传出洗衣机欢快的“歌唱”,我知道,妈妈起来洗衣服了,我不由地想起昨晚和妈妈顶嘴,妈妈晚上来看我……泪水情不自禁又流出来了。

  母爱真伟大!母爱好比醉人的春风,温暖的阳光,无时不在细致地呵护我们,照顾我们。我们一定要孝敬父母!

  “随言寸草心,报得三春晖”孟郊写得真好,母爱是世界上的无价之宝,母爱是最伟大的!

  “母爱是一片阳光,即使在寒冷的冬天,也能感受到春天的温暖,母爱是一泓清泉……”

关于温暖的作文:掌心的温暖_900字

  古今中外有很多赞颂母亲的诗歌·文章,的确,那伟大无私的母爱值得被人们赞颂,这是多少年来亘古不变的话题。然而,人们却忽略了那最平凡却又高如山的父爱,父爱同样也有母爱给不了的温暖。

  几十年前的一个深夜,随着“哇哇”的啼哭声,我降生了。打了麻醉的母亲躺在床上,父亲激动地将我从护士手中接过来,那颤抖的双手不知如何抱才好。三番两次后,他终于觉得舒服了,可是怀里的人儿却仍然在哭。父亲显得手足无措,用一只手轻轻抚摸着我的脸,那是我初到人世间第一次感受到温暖,掌心的温暖渐渐安抚了我那颗躁动的心,于是停止了哭闹,渐渐熟睡。

  五年前同意一个夜晚,一向成绩不错的我却考砸了。从出生到那时,一直都是那么顺利走过,第一次尝到失败的滋味,原来是那么苦涩。回到家后,母亲耐心的为我讲解错题,安慰我鼓励我。坐在一旁的父亲一直沉默不语,看不清他脸上的表情,但我敢肯定一直让他引以为傲的女儿这次却让他失望极了。过了很久,他缓缓站起来,向这边走来,他将手放在我后背上,轻轻地拍着,掌心那无以言喻的温暖胜似千言万语。于是我擦干眼泪告诉自己:这点小挫折不算什么,至少我知道父亲一直都是爱我的。

  两年前的那个冬天,窗外寒风呼啸,我收拾好书包迫不得已地走出温暖的教室。寒风在操场上疯狂地吹着,身两旁地银杏树的叶子早已被那无情的风夺去了,这年冬天似乎比以往冷的多。我哈着气,渴望多一点温暖。当走到校门口时,那熟悉的身影映入眼帘——是父亲!父亲那并不魁梧的身躯在人群中显得那么渺小,父亲头上那几根白发却深深刺痛了我的眼。是什么让父亲曾经挺拔的身躯变得有些弯曲?是什么让父亲曾经一头乌黑密发变得花白?……父亲看到我后,朝我招了招手。待我走到他身边时,他轻轻将自己身上的衣服披在我身上,双手合拢,上下来回搓着,然后抓起我的手,试图将他身上所有温暖都传递给我。的确,那手掌炙热的温暖足以为我抵御所有风寒。

  父亲的双手,尽管没有母亲的手那么细腻,那么白皙,更没有那么温柔,可父亲掌心的温暖却带我走过恐惧,走过挫折,走过寒冷……

我心中的一盏明灯_600字

  我,就像一个冰冷的世界,母亲就是一个太阳,给我带来一片无限的温暖。母爱是伟大的,是温暖的,歌儿都有得唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”她也像一点点白色的肥料。使我们健康成长,但是,我这个调皮的小顽童,到现在还不知道母亲在我的背后默默地关心我,照顾我。我觉得到现在的地步,我应该好好学习,以优秀的成绩来报答母亲。

  母亲非常关心我,其中有一个寒冷的冬天,母亲在我出门上学的时候就提醒我,叫我多穿一件毛衣,但是我不听,就觉得穿这么多衣服就像一直粽子一样,难看死了,外边又冷不死人,然后我就黯然地拒绝了母亲。

  在上学的路上,我踩着单车,车子就像在被大风吹得往后退似的,我使出五牛二虎之力才把单车踩动,可是迎面扑来的寒风就像一把锋利的刀子在我的身上割着我的肉似的。“哎呀,很冷呀!早知道听妈妈说,穿多一件毛衣就不会这样子冷了呀!哎,都怪我这么不听话。”我后悔地自言自语。忽然,我感觉到有一股暖流向我冲来,它就像一件毛衣,披在我的身上,使我的身子一下子变得暖暖的。“DDD”一声喇叭声向我这个立方飘来,我立刻往后面一看,啊,原来是妈妈,我惊讶死了,我这个时候感到很开心,但是我很后悔。妈妈下了车,温柔地说:“孩子,你不听妈妈的话可以,但是你不可仪冻着自己呀,这样会生病的。”这时,我感动得流下泪来,因为我感受到恶劣妈妈对我的关心,对我的呵护。我接过毛衣,穿上了就立刻踩单车回学校,妈妈那慈祥的笑容又出现在她的脸上。

  母爱是伟大的,它如同一股温暖的阳光,在寒冷的时候,在你的身边呵护着你,使你不被无情的冷风对你割走每一块肉,所以,你,我现在就要好好学习,以优秀的成绩来报答这股阳光--母亲!

在路上,总有那么一盏灯_550字

  

  我喜欢探险,去探寻一些神秘的地方,这很危险,但对我来说很有乐趣,尽管有父母相阻。

  不知何时,我几乎是不知不觉的走进了一个山洞,这里漆黑无比,寂静得只能听见自己的脚步声和怦怦直跳地心跳声。幽暗,恐怖,诡异,这三个词很好的诠释了这个山洞。

  但我仿佛着了魔一般,不顾恐惧,毅然向前走去,那黑暗深处有着太多未知诱惑着我前行。

  忽的,一个光点在这个山洞里亮了起来,让长时间摸黑行走的我着实下了一跳。那光电很淡,且忽明忽暗,慢悠悠的想我靠近,就像是传说中的鬼火。我冷汗直下,摸着岩壁向后退了几步,然而光点也跟着移动。我的神经经不起这般打击,疯了般的向反方向跑去。

  在路上,我无法看到脚下,结果一个趔趄摔在了地上,满嘴的鲜血,牙也掉了两颗,此时一个感觉让我寒毛竖立——有人抓住了我的腿!

  我不顾一切的踢开那只手,然而我却走进了绝路,前面无路可走。

  那光点晃了晃,出奇的没有跟来,而是往另一个方向走了,似乎在指引道路。我看他没有恶意,便半信半疑的跟了上去。就在我走了许久,快不耐烦时,我出了洞口。

  洞外一片美好,迎面而来的春风席卷了我的疲惫,不禁松下一口气来。然而让我没有想到的事,在我前面站着一位老人,背已驼,发已白,那正是我家老父亲!手中拿着一盏油灯,已快烧完,忽明忽暗,另一只手则有着一块乌青,呈脚印状……

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuer/201408/27119355.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

温暖心灵的那盏灯,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------