起点,终点1000字

作文首页

起点,终点1000字

起点,终点1000字时间:2010-04-02 00:00来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文
花盛花败,年复一年,春天春天,花瓣残落,零落成泥,明日又红。  ——题记  晨曦中,一缕红光从天际蔓延,是顽皮的书童打翻的朱砂色颜料。愈来愈广,愈来愈稠,随即微笑的脸庞浮现。啊,太阳了,开始了。  东升。南悬。西落。日复,年复一年演同戏码。西边隐退,明日依旧东边微笑。开始,终止,尽头在何方?  蚕死,结为茧,化为蛹,幻为蝶,产为卵,卵为蚕。  生命的羁旅尽头,起点。手中的绸带无止尽旋转,舞动出魂牵梦绕的神话。  当雌雄螳螂在交尾后,雌螳螂大口吞掉的丈夫,岂“惨”字了得?生命的延续,又岂是“高尚”二字?  绿叶称红花,都无怨无悔。叶的嫩,叶的翠,叶的新,叶的香,只不过是春天里的一抹掠影。初春萌发,深秋殆尽。萧然华舞,零落成泥,孕育来年的新绿。一叶坠地,决毫无意义的。  生命终结,精神永远回肠。  战国末年,硝烟四起,生灵涂炭。乱世中,奇迹般的帝王诞生了,他是武士的。  君亡,兵未亡。兵马俑的英姿飒爽,已了千年。尘封的历史,兵马俑面纱的揭开而焦点。你们的君已沉睡了千年,而你们却守候了千年也未合眼。你们的君已是黄土一堆,风吹即散。而你们却真正的长寿,活着已有千年。你们是千年前光辉秦王朝的再现,你们的精神秦王朝写照,压迫也依然不倒,生命结束精神也永不终结。  平凡的日子,却因一场大火而不平凡。熊熊的烈火肆虐地燃烧,火海中,十三位壮士毅然穿行。用血,用身躯换回了众人的生命。大伙泯灭,星火点点,那十三位壮士也殇止的火焰消逝。肉体在红焰中折磨,一点一点地被吞噬。痛了,伤了,黑了……地化为灰烬。谁会不记得呢?尸骨未存,依旧。众人感谢表彰,媒体赞扬……大火里的幻影中,看见了那十三张坚强而朴质的脸庞。憨厚老实的普通消防员,却在最危险的挺身而出,用年轻的生命展现了英雄的本色,镌刻出了亘古的精神。  生命固然短暂,不过百年;生命的长度是上天赐予的,略微增减。上天疏忽了,便可以自由宽度。当宽度大于长度时,宽度了长度。此时生命将会变圆,羁旅也有尽头,随行的绸带也将无至尽旋舞。  在长度的生命里,不尽的舞动手中的绸带,捕着风,捉着影,让生命的羁旅永不停息。&;  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201005/1921965.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

起点,终点1000字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------