好习惯成就大未来500字-550字

作文首页

好习惯成就大未来500字-550字

好习惯成就大未来500字-550字时间:2010-04-02 00:00来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文
法国学者培根曾经“习惯是人生的主宰,应该努力地追求好习惯”习惯身上的指南针,指引着每人的行动。  有故事:北京有一家外资企业招工,学历、、身高、相貌等客观条件都很不错的年轻人进了最后的面试,,未曾短短10分钟,都失败了,总经理借故离开5分钟,年轻人便得意非凡,围着总经理的桌子,,翻翻,10分钟后,总经理回来了,却说:“面试结束,你们公司乱翻东西。”年轻人却还大,还没觉得乱翻东西是错的。倘若人平时能养成好习惯,绝好的机会,必将光明。  知识、能力固然,但好习惯也能为你插上的翅膀,不经意间助你一臂之力。坏习惯也常常你从悬崖上重重摔下,播下行动,收获习惯;插下习惯,收获性格,插下性格,收获命运。  要养成好习惯。例如,热爱祖国;平日里文明礼貌,微笑对待每人;别人的东西不乱动,利人利己,用过东西放回原位,城市守信,尊重别人……同学们,了吗?  昨日的习惯,造就;而的习惯将决定的明天,从做起,从做起,培养习惯,做合格的中学生,辉煌的未来!&;  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201005/1922740.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

好习惯成就大未来500字-550字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------