人世间,亲情永存800字-850字

作文首页

人世间,亲情永存800字-850字

人世间,亲情永存800字-850字时间:2010-04-02 00:00来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文
一场大雨,并未将亲情淹没,但让我深知:人世间,亲情永存!  ――题记  在我上小学四年级的――  “真是无聊透顶!老天昨天还没令我失望,来了个灿烂的微笑,而刚起床,却又见天阴沉沉的,真令人气愤,不知老天是在故意跟我过不去1”我一边下床洗漱,一边生气地叫嚷着。  水龙头,便听它闷闷地响,冒出一两点小水珠,现实说,停水了。  “妈!咱们又停水了,办啊?”我叫着。“我过会儿去打点热的回来,这一点水,先凑合着用用吧!”便递给我暖瓶,拎着水瓶打水去了。我将水倒进脸瓶里,“幸好!够我用。”我沉沉的说。  不一会儿,回来了,背上书包走,手顺便抓旁边的面包,却说再见。  路上,我边吃着面包,边想着:一大早起床就,没看见,没怪说他整天早出晚归呢,我看,每天,是挺累的!  (中午在下小雨,下午却带伞,空手进了教室,放学后,大幅度转变,下起了倾盆大雨。)  “呼――”我地叹了一口气,“不带伞呢?!”见别的同学都回去了,心情不好受,便坐在教室里,跟生了半天闷气。不舒服,请假,来校上班,这下可好,没戏啦!  一会儿,只听楼下了急促的脚步声,是向我这边来的!我狂喜,冲下楼去。  站在楼道边,一口口喘气,脚下,裤腿上,都沾满了淤泥,见到他,我心酸,一时不知该说些。雨依旧下着,越下越大,连公共汽车也不知躲到哪儿避雨去了,可,工厂离的远,却依旧来接我,那一,我幼小的心灵被震撼了,举动,令我懂得:是爱,是亲情,是永恒的,抵挡的心动!  我顿时泪流满面,扑到父亲怀里哭了,心里的疼痛,可父亲依旧微笑着,责怪的话,任凭泪水洗刷着衣衫。  雨停了,雨后的夜静悄悄的,我漫步在雨后的大道上,回想着白天的事,心里难以平静,我,我永远都忘记那件事,扑在父亲的怀里,尽情把眼泪洒干!&;  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201005/1923530.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

人世间,亲情永存800字-850字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------