受表扬之后600字-650字

作文首页

受表扬之后600字-650字

受表扬之后600字-650字时间:2007-02-19 00:00来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文
&;&;&;&;别人受表扬喜上眉梢,而我受表扬却面红耳赤,泪流满面。你觉得奇怪吗?且听我道来……
&;&;&;&;,我出了名的“淘气鬼”、“坏学生”。两次留级才升上三年级。这学期新来了姓赵的女老师,她常和一起玩,大家都很喜欢她。赵老师上数学课时,在黑板上画了线段,又在中间分成三小段,问一共有几条线段,同学们都举起了手,说是三段,说是四段……老师不点头也不摇头,叫大家再想想。我昨天我和伙伴一起掏鱼窝时,把小水沟截成两段、三段,不正是黑板上这道题吗?想着想着,我老师正微笑着望,就犹犹豫豫地举起了手,老师立即点了名字。我站,定了定神,说:“一共有六条线段,老师问为,我把怎样划的方法说了一遍。说完后习惯地低下了头,等待着数落和嘲笑。但老师正高兴地说:“看人家金华多聪明,多会动脑筋!应该向他学习!”难道她不我来历是“坏蛋”吗?我抬起头冷冷地瞟了老师一眼,她笑得像花,眼里光芒,温和而亲切。那目光像灿烂的阳光照在身上,我感到心里暖暖的,脸上热辣辣的,我侧过头瞅了一下,同学们都向我投来了羡慕的目光。觉得心头一热,模糊…… 出处:周记 www.2v2.Com.cn
&;&;&;&;,我翻来覆去睡不着,想着次受表扬的事,我地问,你真笨吗?不,老师都说我聪明,会动脑筋!我再不努力学习,能行吗?不知,我睡着了。
&;&;&;&;以后,我上课专心听讲,不懂就问,学习的进步,考试也越来越好了,我回来,这事多亏了当初老师的表扬。
  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201005/2724213.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

受表扬之后600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------