读书与成长800字-850字

作文首页

读书与成长800字-850字

读书与成长800字-850字时间:2010-04-02 00:00来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文
“好的书籍,是智慧的钥匙,是心灵的聆听者,是思想的启明星……”自古便有“开卷有益”之说。的成长历程中,书籍扮演了的角色。我沿着这条读书之路成长的。  懵懂的七岁,我读《海的女儿》,非常唯美的童话,那的我还完全不懂得。只当读到:小美人鱼化为泡沫落入水中时,我伤心的哭了。我还不明白她痛苦的牺牲为,也不明白是爱情,是公平与不公平。却在添了多愁与善感,学会了善良。  的九岁,我看《红楼梦》。个诗的梦境。一划刻画了个鲜活物,细腻的情感跃然纸上。文章中使用了诗词歌赋,例如书中的一副对联“洞明皆学问,人情炼达即文章”,深厚的文化底蕴便显现了。曹雪芹善于将人物写活,人都鲜明的特点。这今后的写作有的帮助。  勇敢的十一岁,我读了《格兰特船长的儿女》。书中讲述了漂流瓶凭借的毅力和勇气在荒岛上在海中失踪的格兰特船长的事。情节描写惊险,艰难险阻公都可以克服。我学会了勇敢,遇到这本书,从而坚强的向前走去,是它我勇气。  感伤的十三岁,我读《莎士比亚悲剧集》,可以说在年龄我真憎恶莎士比亚,憎恶他为世间描写的丑恶,悲伤都带给后来我才懂得生活其实也需要悲剧,在快乐中浸泡,正是悲伤的事,才会历练,才会坚强,才会直面社会,莎士比亚的悲剧集认知面,使思想成熟。  理性的十四岁,我看列夫?;托尔斯太的《安娜?;卡列尼娜》。安娜悲剧性物。书中写了安娜在社会条件下对的追求与道德伦理间的矛盾与挣扎。了在当时上流社会中,贵族受阶级思想的侵蚀,在家庭、婚姻等道德伦理观念的激烈。安娜了卧轨自杀,她的勇敢她的懦弱在书中尽现,当时社会对的摧残的写照。我对社会的认知,道德的理念都了一系列的。  这几本书我成长的主旋律,,我在成长,书籍陶冶了思想感情。我在书籍的熏陶下成长。&;  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201005/2725438.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

读书与成长800字-850字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------