学会放弃600字

作文首页

学会放弃600字

学会放弃600字时间:2011-08-27 11:10来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文

  自从我们出生在这个世界,便有太多的放弃,人世间的选择往往是残酷的。 出处:日记 www.2v2.Com.Cn

  走到人世间的十字路口,你将如何选择,古人对此就有研究:鱼翅和熊掌不可兼得。

  而人世间却有一些你不可以选择。

  你不可以选择你的长相、高矮、胖瘦,因为这是你的DNA决定的。

  你不可以选择自己的民族,因为这是你的父母决定的。

  你不可以选择自己的性别,因为这是上天安排好的事情。

  但你能选择的远远超过了你不能选择的:你可以选择你的人生,是靠自己艰苦奋斗,还是靠父母坐享其成。

  你可以选择你的工作,是伟大的,还是平凡的,是为了自己,还是为了别人。

  你可以选择自己的成绩,是好的,还是差的,还是平平凡凡的。

  种种的选择,意味着种种的放弃。在做事情的时候,如果这事情就像让鸡游泳的时候,我们就要学会放弃,如果一昧的要去完成自己不可能完成的事,往往就是耗费自己的时间。

  帕拉图正是放弃了对导师苏格拉底唯物论的信仰,创立了自己的唯心论,从此师徒二人又如日月在哲学史上交相辉映。

  伽利略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿足以站在“巨人”的臂膀之上。

  比尔。盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就在二十世纪,人类世界的一个神话。

  他们的放弃往往让我们不理解,但他们的放弃往往都带来了成功。

  帕拉图如果还信仰苏格拉底的唯物论,恐怕他到年终也只能算上一个唯物论的信仰者。

  如果伽利略没有放弃自由,那他也就不会在受到皮肉之苦,但恐怕我们现在都不知道地球是围着太阳转的。

  如果比尔。盖茨没有放弃哈佛大学的学位,那么他恐怕只能当一位工作者了吧,工作者与世界第一首富的差距是多么的遥远。

  学会放弃,放弃是无奈的,放弃是痛苦的,但放弃是通往成功之门的钥匙;放弃时到达成功彼岸的大桥;放弃是到达成功之峰的山梯。

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201108/27105999.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

学会放弃600字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------