让世界充满雅

作文首页

让世界充满雅

让世界充满雅时间:2012-04-06 09:03来源:www.2v2.com.cn作者:初中三年级作文

一听雅这个词,你可能想到了陶渊明“出淤泥而不染”是雅,刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”是雅等等,我想:雅行其实很多,就含在我们的生活中。 出处:作文

宽 容

宽容的确是一种雅。当初丘吉尔落选,面对政敌的讽刺和辛辣的语言,依然从容应对,有礼貌的“回敬”,没有恼怒,这体现出了他的大度,所以他后来当了首相;李世民心存宽容之心,不计前嫌,才有了“贞观之治”……

我想,宽容是为“雅量”,所以他们才成就斐然,现代社会正是需要这种宽容,只有先有了宽容之心,世界才能有“雅”的基底。

助 人

现代社会的人似乎都很冷漠,对份外的事视而不见。我有时感慨,中国人就是自私了点,要是多有些雷锋那样乐于助人的好人,这个国家该会多么和谐!

不是吗?最普通的,车上让座就是一种助人的雅行,但国人有多少会做?再升华一点,不因助一人而喜,而因助万人为乐,去建设大西北的人,又有多少?

助人其实是人类最基本的义务,是人类文明中“雅”的一类,如果人人都能助人为乐,那么雅的心就具备了。

孝 敬

我们青少年做的最少的事恐怕就是和父母聊天了,父母嘘寒问暖,问学习生活情况,而儿女呢,总耐不下心来听几句,有的甚至拿着父母的钱去上网,或者肆意挥霍,有的不认真学习,辜负了父母的希望,这都是不孝敬的行为。

于是乎,我们呼吁雅的孝敬,孝敬本来是中华民族的传统美德,是雅的标准,孝敬父母亲人比做个题目还要来得简单,我们为何不去做呢?

真的,只要青少年能孝敬,雅定会荡漾开来,因为雅的标准确立了!

……

雅其实很简单,不必羡慕陶渊明,也不必羡慕刘禹锡、苏东坡,只要你有了雅的基底、雅的心,再加上明白了雅的标准,雅就会像清澈之泉滋润你干涸的心灵,雅行就会像温暖的阳光照暖冷漠的社会,雅行之风就会真正像春风拂遍整个中国,让国人的心净化、升华、完美……最后,让世界充满雅!

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chusan/201204/06108218.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

让世界充满雅,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------