以守望为题的作文,关于守望的作文

作文首页

以守望为题的作文,关于守望的作文

以守望为题的作文,关于守望的作文时间:2010-03-25 12:33来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文

守望父亲的单车 以守望为题的作文,关于守望的作文
作者:李梦程 出处:作文

www.ZuowenyuanDi.Com_<a href=作文" />的每个城市,每天早晨,都会看见大街小巷骑着单车上学上班的人们。最常见的单车是载重型的,又高又大。骑www.ZUOwenyuanDI.COm车子的大多是些父亲,www.ZUOwenyuanDI.COmwww.ZUOwenyuanDI.COm载着孩子上下学。在我的印象里,男孩大多喜欢坐在车前的横梁上,仿佛在直面眼前的世界,而女孩们却喜欢坐在车后,紧紧的偎依着父亲的背,仿佛那是最温暖的避风港。
记忆中,不时会www.ZUOwenyuanDI.COm那样的一幕:父亲骑着单车,车子<a href=作文园地" />那种极普通的载重型,车后坐着www.ZUOwenyuanDI.COm背着书包紧紧偎着父亲的女孩。那单车总是慢悠悠的,任其它两轮或四轮的一闪而过。早晨,父亲捎着女儿去上学,女儿靠在父亲的背上,睡眼惺忪的打量着街道;当夕阳西下时,父亲又慢悠悠地带着女儿回家。女儿一路兴高采烈,叙说着[来源于www.99ZuoWen.COM]学校里www.ZUOwenyuanDI.COm的一切。父亲偶尔也会问问女儿,上课www.ZUOwenyuanDI.COm专心听讲啊、<a href=作文园地" />学到些www.ZUOwenyuanDI.COm、老师www.ZUOwenyuanDI.COm表扬你啊……但大多时候,父亲只是静静地听着,女儿那时而高昂时而低落的语调,和着“哗哗”的踏板转动声,似乎是一首动听的歌……
渐渐地,女儿长大了,上学放学不怎么爱坐www.ZuowenyuanDi.Com_<a href=作文" />的单车了,<a href=作文园地" />她每天都要弓着腰横坐在那坚硬冰凉的后坐上实在是难受。而父亲的话一天天多起来,但永远只是“上课要专心听讲”“放学别乱跑”之类单调的话语。女儿开始用www.ZUOwenyuanDI.COm借口和谎言来拒绝坐单车了。
终于有一天,女儿www.ZuowenyuanDi.Com_<a href=作文" />属于她www.ZUOwenyuanDI.COm的单车,一辆有着亮黄色彩的山地车。上学放学,她总是用力的踩着踏板,感受着风的速度,心与风一起飞扬……而父亲的单车,陈旧得似乎失去价值了,它默默地停靠在车棚的最角落……女儿看不起那辆破车,以前总是被父亲擦得光亮的车把、横梁,车圈,<a href=作文园地" />落满了厚厚的灰尘,而瘪着的车胎,显得那样的苍老、疲惫——父亲的单车www.ZuowenyuanDi.Com_<a href=作文" />老了!
然而有一天,女儿的山地车停摆了,它坏掉了。无奈之下,女儿只好让父亲用那老旧的单车载www.ZUOwenyuanDI.COm去学校。父亲迅速地把那辆陈旧的单车推出车棚,迅速地擦去尘土,充气,上油,调好刹车——接着就上路了。父亲哼哧哼哧地在前面骑着,女儿弓着腰紧偎着父亲背坐在后面——那情景竟是如此的熟悉和亲切……
那个幸福的女孩<a href=作文园地" />我!我守望父亲的单车,那永远的单车啊,它承载过多少无言的爱,承载过多少幸福与回忆!

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201003/2511059.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

以守望为题的作文,关于守望的作文,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------