家乡的变化作文400字-450字

作文首页

家乡的变化作文400字-450字

家乡的变化作文400字-450字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文
初中   我的家乡在槎水镇,改革开放以前,我的家乡十分贫穷落后。来源:作文网听爷爷说:“以前的槎水镇,街道是泥土铺成的,凹凸不平,走路一不小心就会摔倒,街上也很冷清,连假日也没有几个人。家家户户住的都是土木结构的房屋,屋内出了一张床和一些生活用品以外,其他的一无所有。夏天在屋里睡觉,十分闷热;冬天十分寒冷,只要一刮狂风,房屋就会被吹倒。”可是自从党的十一届三中全会以来,改革开放的春风吹遍了祖国的大地。我们的家乡也发生了变化。以前的路是泥泞的小路,现在成了宽阔的大路,人烟稠密。以前的土木结构的房屋已经不见了,全都成了高高耸立的楼房。每家每户都是楼上楼下,有电灯和电话,电视、电冰箱、空调等应有尽有。  我的家乡成了一个美丽富饶的小村庄。这是勤劳智慧的槎水人民在党的领导下开创出来的。  LOOK,现在的小河虽然没有秦淮河的绝世风流,没有西子湖的明艳亮丽,也比不上漓江之美冠天下,但是她清秀如一首纯净的田园诗。阳春三月,小河从低沉的啼叫声中悠悠醒来,无论从什么角度看,都是一幅完美的艺术画。  我爱我的家乡,我姓信我的家乡明天会更加美好。  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/2195440.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

家乡的变化作文400字-450字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------