给自己一片阳光作文600字-650字

作文首页

给自己一片阳光作文600字-650字

给自己一片阳光作文600字-650字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文

清晨,天空像一位含羞的少女,披着一层灰蒙蒙的面纱。我走在去学校的路上,一阵冷风迎面袭来,我不禁打了个寒颤——今天可能又与阳光无缘了!
我心中陡然增添了几丝忧伤!
我又想起了去年那个难忘的暑假,在邵阳“快速阅读班”结识的文静好学的夏季姐、热情洋溢的李老师、调皮捣蛋的彭征宇,还有随父来邵阳“淘金”的老乡黄群......他们一个个都镶进了我记忆的相册,而且温润如初。那时的我像王姥姥进了大观园,是一只快乐自由的小鸟。美丽的东塔公园里,夕阳透过树叶斑驳地撒在我们身上,晚风徐徐送来一阵阵花草的清香,我们追逐着,陶醉着;在湘中图书城,我们留恋于知识的海洋,贪婪地吮收着知识的甘露......我沐浴在一片温暖的阳光下!
春去夏来又一年,如今,身在乡村的我已无法和他们再相聚,我们度过的那些美好时光也永成回忆,这也成了我一桩无法了结的心事,如茧般束缚了我,绵绵的忧伤让我的心时常远离阳光......
同学们一串串银铃般的笑声打断了我的思绪。我昂起头,薄薄的阳光已穿透云层,露出了灿灿的笑脸,红日初升,其道大光——我终于见到了我心仪的一片阳光!
我的心也随之豁然开朗。一位诗人说过:心事是浓雾,包裹了你的心,给自己一片阳光,让它驱散心灵的迷雾吧!是的,记忆是精彩的,但过多地沉迷于逝去的时光会使你压抑、消沉。让我们擦去记忆的尘埃,把握青春岁月,扬起理想的风帆,去发现生活的美好,去感悟人间的真情,去追求自己的梦想...... 出处:作文大全 www.2v2.Com.cn
朋友,当你的心灵渺茫、忧郁时,给自己一片阳光吧!

 

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/2198213.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

给自己一片阳光作文600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------