那一次我真高兴作文600字-650字

作文首页

那一次我真高兴作文600字-650字

那一次我真高兴作文600字-650字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文

看着老师在记分册上写了个5分,我的心里乐开了花,努力终于没有白费。 出处:日记大全 www.2V2.com.cn

事情是这样的,昨天上电子技术课外班时,老师让大家做一个光控灯。平时成绩一贯优秀的我,并不着急地把材料馒呼呼地拿出来,信心十足的开始拼接。

不一会儿,就把光控灯做好了。我看着其他同学焦急的制作,得意的站起来,对讲台前的老师说:“老师,我做完了!”“行,我来了”。只见老师一边拿着分册向我走来,一边冲我微笑。

“咦?有问题!”老师奇怪地对我这名得意门生说。“不会吧?”我见老师一脸疑惑,赶紧伸手去挡住光线,可光控灯却固执地没有亮。“老师,您等会儿吧!”我悲伤地说。

于是我气急败坏地把所有的零件都检查了一遍,终于找出了问题的根源—电池盒的接线插反了,我扫视了一下其他同学,有五六位已经做完了。我急忙调整好了接线,可越是心急,越是出错,双簧管的一头又掉了!我又立刻修复,没想到这边好了,那头又掉了。看着老师焦急的目光,手心中渗出了一大把汗水,头也“嗡嗡”的叫起来。

我做了一次深呼吸,从工具箱里翻出一把钳子,用钳头把线夹紧。功夫不负有心人,通过我快速补救,终于成功了!我几乎是跳着把老师拉来,望着老师的脸绽放出灿烂的笑容,紧张的心情随着我一声轻松的吁气排出了身体。老师高兴地拍拍我的头,意味深长地对我说:“不错,做得好。以后做事要心静下来,不要粗心大意。”我感激地点了点头,心中泛起高兴的涟漪······

通过我的努力与汗水,换来了一个由仔细组成的5分,因为这件小事使我明白了一个有用的大道理:做任何事心细才能成功,所以我非常的高兴、快乐!

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/2198544.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

那一次我真高兴作文600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------