大自然的启示读后感作文600字-650字

作文首页

大自然的启示读后感作文600字-650字

大自然的启示读后感作文600字-650字时间:2012-06-15 20:20来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文

《大自然的启示》是一篇散文。作者由小小的嫩叶摇身变成饱满的绿叶,联想到大自然时时刻刻都在涌现着无穷的生命力;由静静地承受风和雨的磨练和洗礼的小花和小鸟,联想到了那大自然相辅相成的和谐步调;最后,又由姿态万千、变化无常的白云,联想到了各式各样分分秒秒都在变化莫测的人生际遇与命运。 出处:作文 www.2v2.Com.cn

在《大自然的启示》着篇文章中,出现了“雨要下就下吧,风要吹就吹吧。”三次。风雨最终都会停下来的,花儿仍抬着它那不屈的头,鸟儿仍拍动着弱小的翅膀,放声高歌,让歌声在天空中回荡。

其实,花儿和鸟儿的磨练,正如人生旅途中的一部分:时而风吹雨打,困顿难行;但时而雨过天晴,鸟语花香。

嫩叶的茁壮成长,是它一刻都不停地活动、成长与改变,是它无穷地涌出的活力,是它自信心迸发出的生命力。

云朵儿的无时无刻都在变化,恰似我们的心,我们的命运。我们的心,无时无刻都在变动,所以让我们的命运会昨天不同于今日。人生如流动的天空中的云朵儿,而流动的云朵儿的数量与形状就像我们人生旅途中的重重困难。

作者从嫩叶变绿叶,小花和小鸟的磨练和洗礼和云的千变万化得到了最后的总结:“若每一个人都能保持坦诚、谦虚的胸怀,在自己的工作岗位上,认真负责的工作,必可体会出那漫长人生中的无穷乐趣。”其实,我们的总希望就是能够振作精神,克服困难,奔向前程,我们的心中已孕育了人生的新希望。

虽然人生旅途中,会有风吹雨打,会有雨过天晴......但是只要我们不放弃,我们就能取得成功!

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/2198563.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

大自然的启示读后感作文600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------