甜美的回忆500字

作文首页

甜美的回忆500字

甜美的回忆500字时间:2013-06-27 05:33来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文

童年的回忆犹如一盘盘录像带,时时刻刻都在我的脑海里播放着,每当我看到这皎洁的明月,心里都有一种说不出的甜蜜。 出处:日记 www.2v2.Com.Cn

记得去年的中秋节,我们家举行了一次别开生面的猜谜比赛。因为爸爸最有学问,所以我们请爸爸先来。爸爸说:“你们听好了,第一个迷是‘明天日全食’。”我们听后,便立刻动脑去想。只见妈妈拿着笔,在纸上划来划去,弟弟双手托着下巴,绞尽脑汁,我则双手放在桌子上,敲啊,敲啊。再看爸爸,悠然自得地躺在靠椅上,翘着二郎腿,手里夹着烟,时不时还吐出一个烟圈,一副清闲的样子。爸爸见我们都猜不出来了,便神秘一笑,得意的说:“是‘月’。”“对呀,把‘明’字的‘日’吃掉了,不就剩‘月’了吗。”

接着,爸爸出了第二个谜语:“非日非年,非糕非粽。”结果,我们又像刚才那样苦思冥想,也没有猜出来,最后爸爸说:“答案是‘月饼’。”

然后,爸爸又出了第三个谜语,他说:“中秋菊盛开。”这时候,我一点耐心都没有了,便不耐烦的说:“诶呀,猜不出来了。”这时,妈妈发话了,说:“一定是‘花好月圆’。”“哎,还是你妈会动脑筋。”比赛继续进行着,屋里传来一阵阵的笑声……

又到八月十五,这个有着代表性的日子,我会铭记在心。
生命中最甜美的芳香500字-550字

美好的回忆 美好的回忆
美好的回忆 美好的回忆
美好的回忆 一段漫长的回忆
一段美好的回忆 美妙的回忆

  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/2199527.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

甜美的回忆500字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------