我懂得了分享

作文首页

我懂得了分享

我懂得了分享时间:2013-07-13 11:33来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文
小学那自私的我,今天终于懂得了分享。这一翻天覆地的变化,使爸爸妈妈高兴地说:“士别三日,当刮目相看。”“这是我的!”我推开同学,说“谁也不准动!”我自己都不知道,平时怕生少话的我,居然为了一本书而大吼。大家都不欢而散。我的脸也烧得红彤彤的。小学的我就是这样自私,有时,我为我的自私付下了沉重的代价。有一次,一位跟我形影不离的好朋友买了一包帖子。我手里明明有一张了,可是一个歪念头促使着我要得到更多。于是,我伸手一把抢了过来。结果,一张帖子扒成了许多片。朋友的泪珠一串一串地掉下来。我知道,她不是在为只值五角的帖子流泪,她还在为我的行为、举止感到厌恶。那时,她才知道:我是自私的。从那以后,我好像变了一个人。有一次,我看见一个小同学跌在地上,我连忙上去扶起他。一路上,我始终在在安慰她:“别哭了!人总是会在挫折中成长。你看,我也是在小时候的跌跌撞撞中成长的。”就这样,我分享了他的悲伤,他分享了我的快乐。有时,我发现,分享是欣慰的。有一次,我被人生路上的一颗绊脚石绊倒了!为了这件事,我一天都提不起精神。六年级的班长***带领着一群同学都来安慰我。“怎么样,振作点!”“没关系,我们是同学”“有什么需要,找我!”……看着同学们安慰的眼神,微笑又出现在了我脸上。也许是相处了六年了,至今,我都忘不了六(3)班。我第一次懂得了,分享是快乐的,分享是宽慰的,分享是需要大家努力的。所以,我们大家都要团结,分享困难,分享快乐!
世界因分享而幸福 分享100%,得到的也是100%
谦让是美德,分享是快乐作文500字-550字 还是分享作文700字-750字
分享作文600字-650字 分享冒失作文800字-850字
分享作文600字-650字 分享快乐作文600字-650字
出处:作文 www.2v2.Com.cn
  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201105/27103959.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

我懂得了分享,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------