小事见真情

作文首页

小事见真情

小事见真情时间:2013-08-03 07:37来源:www.2v2.com.cn作者:初中一年级作文
小事见真情  
  直到今天 ,我才知道雨伞为什么总向我这边倾斜,你肯定会想,雨伞又不会动,怎么会向我这边倾斜呢?请你听听我和我妈妈在雨中的故事吧。
  一次我和妈妈去商场购物。因为下的是小雨,所以我们只带了一把伞,由妈妈撑着。谁知道半路上,雨越下越大。我和妈妈加快了脚步。在雨中,我发现雨伞总是向着我,就看向向日葵一样一直朝向太阳。我就把雨伞向妈妈那边推了过去,可雨伞又歪过来了。后来,我看见雨水落在妈妈身上,又见妈妈半边身子并没有被雨伞遮住,我对妈妈说:“妈妈你的衣服都停湿了。”妈妈说:“没事,等回去后换一下就可以了。”
  今天是“三八”妇女节,可今天下着淅淅沥沥的雨。这天正好是星期六,妈妈送我上兴趣课。路上,我又看见雨伞一直向着我这边倾斜,我对妈妈说:“我来撑伞吧,”妈妈把伞给了我,我偷偷地把雨伞向妈妈那边倾斜了一点,妈妈看见了,我发现她的眼睛有点湿润,我对妈妈说:“节日快乐,妈妈。”妈妈高兴地说:“女儿终于长大了。”
  我开心的和妈妈一起走在雨中,沐浴着这份倾斜的爱。--- www.Zuowenyuandi.Com ---小事见真情  
  在我们的生活中常常会有许许多多的感人之事发生在身边,也许,有的时候一件细微的小事,也能够看出一颗充满真情的心! 出处:作文大全 www.2v2.Com.cn
  记得三年级时的一次献爱心活动,是在课间十分钟给我们讲了河北省张家口叶区发生地震的情况,同学心里都十分焦急,纷纷要把自己的压岁钱,零用钱捐给灾区小朋友,老师说这个星期五举行献爱心大会。
  下午放学后,同学们都高高兴兴地背着书包回家去了,家中比较贫穷的肖海洋却从书包里拿出一个麻袋,把教室后面卫生角的废纸全部捡了进去。王强好奇的问:“你捡废纸干什么呀?”“我想把这些废纸拿去卖掉”肖海洋低着头说,“哈哈哈!”同学们捧腹大笑,“才读三年级就这么想赚钱。”肖海洋一句话也没有说,低下头继续捡他的废纸。
  以后,每天放学,肖海洋总是捡一袋废纸向废品收购站走去。
  星期五的最后一节课是我们班的“献爱心大会”老师在讲台上摆了一个捐款箱。第一位走上讲台的是班长李芳,她将妈妈准备给她买鞋子的200元塞进了捐款箱,我们班的“小财主”将压岁钱从中拿出500元塞入了捐款箱。同学们陆续走上讲台,献出自己的爱心,最后走上讲台的是肖海洋,他从口袋里掏出一叠毛票,低声对老师说:“这是我一周末来每天卖废纸所得的钱,一共是8元6角5分。”老师郑重的接过钱,深情地对同学们说道:“这是肖海洋同学一颗充满爱心、真情的心啊!”曾经讥笑过肖海洋的同学霎时羞得通红。同学们都敬佩地望着肖海洋。
  这一件极小的事,不就流露出了真情实感吗?小事见真情,真情时时暖人心!
  
--- www.Zuowenyuandi.Com ---关于小事见真情作文小事见真情 生活中许许多多的事,如雨中送伞,借东西,但最让我明白的是送
    13-05-1013-05-0413-05-0413-05-0313-05-0313-04-2213-04-2113-04-2113-04-1913-04-1813-04-1413-04-1313-04-1213-04-1013-04-0811-05-16  http://www.2v2.com.cn/chuzhongzuowen/chuyi/201308/03111738.html
      转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
    【下一页】 【2】

    小事见真情,作文扩展阅读

      作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

      一、审 题

      这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

      命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

      二、立 意

      立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

      立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

      三、拟 题

      拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

      根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

      选 材

      选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
    如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
      所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------