话题作文 大自然的启示

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 >

话题作文 大自然的启示

话题作文 大自然的启示时间:2010-04-26 21:43来源:www.2v2.com.cn作者:小学生作文

人有人方,鸟有鸟语,植物有自己的生长规律——自然之道。要下雨时,燕子、蜻蜓飞向低面,小鱼浮进水面,蛇过道……这就是自然之道。 出处:周记

记得有一次,我刚从学校回到家,正在吃饼干时,突然发现一只蚂蚁围着一只很大的青虫转啊转,好像在看它有多大,我想:青虫是蚂蚁的几十倍,怎么可能搬得动呢?想着想着哈哈大笑起来,对着蚂蚁说:“不可能搬得动,别费力气了”。说完,我又大笑起来,只见只蚂蚁匆匆地跑走了。我又想:“真胆小”。过了一会儿,我突然又看见那只小蚂蚁,它正带领着一群蚂蚁,那手叉在腰上,似乎在说:“看见了吧,我并不是跑了,而是跑回去‘搬救兵’了”。然后,就开始搬青虫了,前面的蚂蚁拉,后面的蚂蚁推,两旁的抬,不一会儿,青虫开始动了,过了大概十分钟,它们已经没踪影了,已经搬回窝里去了。我一呆,傻了眼,没想到,蚂蚁竟然有这么大的力气——真是团结【该文章摘自 www.zuowenyuandi.com,】力量大啊。

我还记得有一次,我家的院子里有一棵长得非常茂盛的小草。有一天,爸爸带回一块大石头,正放在那棵茂盛的小草上,我天天都去看看它,有一天,我再去看它时,发现它已经不在那了,我越想越难过,一棵活活的小草就这样压死了。

一个月后,当我再次去看时,小草竟然钻出了石头在孔隙,再一次地生长出来。一棵不起眼的小草,竟然会有这样顽强的生命力,何况我们人类,遇到事情就不应退缩,小草,风刮不倒它,雨淋不死它,石头压不垮它。这是因为什么?因为它有一个顽强的生命力。

大自然是神奇的,我们可以从它的身上学到很多的知识和启示。
&;

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/201006/0526956.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

话题作文 大自然的启示,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------