《学会生存》读后感

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 >

《学会生存》读后感

《学会生存》读后感时间:2010-06-07 00:08来源:www.2v2.com.cn作者:小学生作文

  “书是人类的阶梯。”前几天,我一篇名为《学会生存》的文章。 出处:日记大全 www.2V2.com.cn

  题目地吸引了我,,我便迫待地开始。文章主要讲了作者在费城的纳尔逊中学的门口看见了两尊塑像——苍鹰和一匹骏马。作者曾自这鹰鹏程万里,而马马到作者在网上无意中读到两尊塑像的缘起,才完全错了。那鹰,是只顾飞遍世界而忘记学习最的觅食技巧而死亡的鹰;而那马,则是一匹不肯劳动最后被剥皮的马。读完解释,作者给愣住了,给全市最优秀的儿子打电话,问他明白鹰马之中的奥秘,结果,作者失望地挂了电话。儿子优秀,但也只懂得学习而不懂生存。作者人从贫穷中拯救的并单纯的学习劳动和生存技能!

  读了这篇文章,我深有感触。联父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我感到震惊!我曾在报刊上生洗,搭公车都有北大毕业生流浪街头,我感到有股恐惧感向我袭来。

  我,也只会在乎书本上的知识得如何,却没想过,会的不良后果,读了这篇文章,我才无知啊!,从今以后,学习更多的生存本领养成独立自主的好习惯。

  同学们,做起,学习更多的生存本领,明白多劳多得的道理,就将会后悔莫及。

更多生存的作文

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/201006/0728708.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

《学会生存》读后感,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------