抓礼仪教育创文明校风

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 >

抓礼仪教育创文明校风

抓礼仪教育创文明校风时间:2010-09-07 23:23来源:www.2v2.com.cn作者:小学生作文

民族素有"礼仪之邦"的美称,她五千年悠久的历史,不但了灿烂的文化,了古老民族的传统美德。巴蜀小学是重庆市的,94年被授予重庆市首批"文明礼仪示范"的光荣称号,95年被评为四川省校风示范一贯学生学习"规范",学会做人,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年。文明礼仪教育活动,有十几年的历史了,本学期的"学做文明礼貌小学生作文"系列活动前几年的"让文明的"系列活动和"学规范,学做人"系列活动的延续和发展;是市教委"一九九八到一九九九学年度中小学德育工作要点",文明礼貌教育活动,争创新重庆首批"校风示范"的手段;从而以人为本,师生道德和文明程度,育人兴目的。 出处:日记大全 www.2V2.com.cn

  一、学习"规范",让"规范"人心。

  要让学生的文明,就学习"小学生作文日常规范",让"规范"人心,才实施"规范"。为此我就"规范"向学生的宣传,的学习。在开学典礼上,"开学动员"和大幅标语对"学规范,学做人"教育中心宣传,营造教育气氛。每周升旗仪式国旗下讲演,有计划地"学习规范"的系列讲演,让学生学习礼仪常规和待人接物的原则,使"规范"人心。各班级周教育和学生的,每周分、分专题对学生"规范"的学习教育,使"学规范"更细致,更

  二、从常规训练入手,使文明化。

  对学生系统的"规范"学习后,要让学生真正"规范"的内容,运用"规范"待人接物,还对学生的训练。

  1、全校性集合排队,进场秩序的训练。

  2、做操动作规范,整齐化一的训练。

  3、站、立、行的军事化的训练。

  4、每天进校时敬礼、问好姿态的训练。

  5、队礼、队歌、国歌、升旗仪式规范性的训练。

  三、用义务天天作文网  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/201009/0729537.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!

【下一页】 【2】

抓礼仪教育创文明校风,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------