如何写好半命题作文

作文首页

如何写好半命题作文

如何写好半命题作文时间:2014-04-17 14:35来源:www.2v2.com.cn作者:小学二年级作文
如何写好半命题作文_1000字

  纵观近年省内外中考作文题,不难发现半命题作文在各省市中考题中出现的频率越来越高。可见,作为一种传统的命题形式,在话题作文、选题作文备受推崇的今天,半命题作文不但没有被人们冷落,反而呈上升趋势,越来越受到人们的青睐。因此,在四种常见的作文类型中,半命题作文是最不容忽视的一种题型,也应是我们备考练习的重点内容。 出处:作文

  一、题型特点

  半命题作文就是命题人限定题目一部分的内容,学生根据要求将题目补充完整,然后再进行写作的作文命题形式。半命题作文的灵活度介于话题作文与全命题作文之间,对学生来说既有所限制又不失开放性,在立意、选材、构思等方面给考生适当的选择余地。半命题形式既有利于考生个性的张扬,又能较好地避免宿构和猜题押题,能较为真实地反映学生的写作水平。

  二、结构形式

  1.命前半题:如《____是一把双刃剑》(2005年江苏省徐州市中考作文题),《____也美丽》(2006年浙江省嘉兴市中考作文题)。

  2.命后半题:如《走近____》(2005年湖北省黄冈中考作文题),《藏在心中的____》(2006年山东省济南市中考作文题)。

  3.命中间部分:如《给____的一封信》(2003年湖北省荆州市中考作文题),《生活因____而精彩》(2006年浙江省金华市中考作文题)。

  4.命首尾部分:如《____,别再让我》,《____阅读____》。

  三、易错点再现

  1、拟题俗套,重复雷同。这种现象在半命题作文中十分突出,写出的作文“撞车机率”也相当高。比如,《当我面对的时候》这一半命题作文,大多数同学的题目拟为《当我面对挫折的时候》、《当我面对成功的时候》等,好像大家要“面对”的似乎不是“挫折”就是“成功”。又如,以《人生路上____多》为题写作时,大家拟的题目不是《人生路上朋友多》,就是《人生路上坎坷多》。不难看出,由于思维闭塞、缺乏创新,学生都是按照同样的思路去命题,这岂能不出现“千人一面”、千“空”一“词”的雷同题目现象!

  2、拟题过大,难以下笔。以《感悟____》这一半命题作文来说,《感悟大自然》、《感悟人生》这类范围过大的拟题比比皆是。显然,拟出这样的题目,写起来不易把握,只能泛泛而谈,要写深写透很难,更不易写出自己的真情实感。

  3、脱离文题,我行我素。半命题作文在将题目补充完整后,就相当于一篇命题作文了,因此文章的内容就应围绕题目来表现,但有些同学却抛开题目,任意为文。如半命题作文《我____,因为我____》,有位同学拟题为《我美丽,因为我独特》,这是一个很有新意的文题,但这位同学在文章里却大谈一些名人的独特,显然与文题相距甚远,造成失分。

甘肃 天水六年级:xxgffg

关于偶像的作文:热血生命_贾盛强_1000字   “我的姐姐长着一对可爱的虎牙,大手牵着我的小手陪着我长大……”  第一次接触到贾盛强这个名字,就是在这悦耳真情的音乐环绕之下,没想到,在同学家对着电视不经意的一次回眸,就让我深陷于这天籁之音中,不能自拔。  或许有人会认为他长得很滑稽,矮矮的个子,骨瘦如柴的身子,给人的第一感觉好像弱不禁风,还有他张酷似“喜剧天王”周星驰的脸,确实很有喜感。他也许就是从小到大这么被人评论着,所以上台前还对着摄影机特别声明“我不是搞笑的,我是来唱歌的”。这是一个多么有趣的男生!评委们都被他逗笑了。我就被他这句话所吸引了。  一首《平方根》,以轻快的节奏,有趣的歌词为他打开了追求梦想的大门,让着名歌手谢霆锋拜他为偶像,成为他的粉丝。他的音乐才华不仅仅被困于一首歌,那一首《姐姐》才是他的成名之作。深深埋在心中对姐姐的爱,却不敢当面向姐姐表达,在《快乐男声》这个平台,他用他的真诚,唱出一首《姐姐》,深情地演绎了一幕弟弟与姐姐童年的故事,向他的姐姐唱出心中的爱。这一份爱,已经震撼了我,感动了我,他已成为我的偶像。他,成功获得走向下一个战场的资格——《快乐男声》广州十强。小强,你是最棒的!  但真正征服我的,是他对生命的热爱,对追求梦想的勇气。他的一生在他参加《快乐男声》歌唱比赛之前,都是平淡无奇的。他只是出生于一个和我们一样普通的家庭,他是一个平凡的人,整日忙于生计,到处奔波,只身在广州的女人街经营着自己的女鞋店。其他人若是他,可能就打算这样碌碌无为地过一辈子,但是从小热爱音乐的他,不甘于命运,不甘于就这样虚度光阴,浪费自己宝贵的青春——他要去追求自己的梦想。于是乎,他不顾家人的意见,带着他的原唱歌曲,背起了他的吉他,毅然走上了《快乐男声》这一条艰难而漫长的路。他和我们是平凡人,为何他成功了呢?一样普通的出身,他却有着一颗异于常人的心,一颗热血的心,一颗充满勇气的心。这一颗心,让他决意放弃平静安乐的生活,冒险参加比赛,与命运追夺成功的机会。成功人士和小市民之间,最大的差距就是有没有这种热血的生命追求。  “我不帅,我不高,小个子同样可以有春天!”他如今已是全国二十强,对他以后能走多远,我只想默默地说一句:我的偶像贾盛强,我相信你!

广东江门江海区江门市江海区礼乐中学初一:张贤欢

2013写好中考命题作文必知

  有些题目,命题者故意藏头去尾,使题目带有迷惑性,增加审题难度,用以考查考生思维的深刻性和敏捷性。如《心愿》这个题目,具有一定的迷惑性,审题有难度。对于这类题目,我们可以采用在原题的前面加上“我”、“妈妈”、“班主任”等因素,使题目成为《我的心愿》《妈妈的心愿》《班主任的心愿》等,这样,题目的意思就明确了,文章体裁也就很容易确定了。

  另一些带有比喻或象征性的题目,如《暖流》《春风》等,则应注意其本体与喻体之间的关系,挖掘出这些题目背后的象征意义。

  对于一些抽象性的题目,如《责任》《追求》《宽容》《合作》《友善》等,写成记叙文,你可以构思成“通过一个我看到(听到,读到)的有关×××人(负或不负)责任、(宽容或不)宽容、(友善或不)友善……的故事,告诉大家生活需要……”,这时,题目“责任(宽容……)”就是你的记叙文的中心思想所在。

  如果你熟读古今中外书籍,拥有大量事例史实,擅长写议论文,你当然可以把它写成议论文或夹叙夹议式的散文。

2013中考语文作文技巧:半命题作文

  半命题作文向前走半步,就是命题作文。

  这半步是考生自己走出的,所以半命题作文的应试技巧,主要表现在将半命题作文变为命题作文的“补题”技巧。把题目“补”好之后,就是适合于自己写作的命题作文了。

  半命题作文的补题,有四种表现形式。

  1.点示范围式补题

  这种形式的补题所形成的一个完整命题,既不能表现题材,也不能表现主题。它只是一个标准的宽泛的点示写作取材范围的文题。

  如文题“在()影响下”可补写为“在大伯的影响下”、“在同桌的影响下”。补写后的文题是一个宽题,为什么有“影响”,“影响”下的“我”怎么样,需要自选题材,来进行恰切的表现。

  2.突现材料式补题

  这种形式的补题突现了作者最为熟悉的题材,它表示作者没有取材的困难,全篇文章将用作者选定的材料来表现一定的主题。

  如文题“我这个()迷”,填充后的文题可为“我这个象棋迷”、“我这个足球迷”、“我这个电脑迷”、“我这个数学迷”、“我这个航模迷”等。作者必须通过写“象棋”、“足球”、“电脑”、“数学”、“航模”来表现自己的“迷”,来表现文章的主题。

  3.立意角度式补题

  此种形式的补题将文章的立意方向作了确定,作者必须选出一定的材料来表现这种立意。

  如文题“我生活在()”,完成题目后可写为“我生活在春天里”、“我生活在关爱之中”、“我生活在向往之中”等等,这“春天”、这“关爱”、这“向往”就是作者所要表现的主要内容。

  4.综合因素式补题

  这种形式的补题最为自由,因为它既能为作者确定题材,又能为作者突现立意方向。

  如文题“()真()”,可变为“欢乐‘五一’真令人难忘”,作者可选用“五一”长假中的生活片断来表现那种令人难忘的愉快。

  当然,以上四式不是绝然分开的。如文题“我生活在()之中”,可以突出立意,如“我生活在幸福之中”,着眼点在“幸福”;也可突出选材,如“我生活在勤劳的家庭中”,着眼点在“勤劳”。填充时怎样顺手就怎样填,怎样有把握就怎样填。

  做好半命题作文的关键在补题。补题最好以写“我”为中心,以内容“熟”为重点,以立意“新”为前提,以口子“小”为上策。总之一句话:要想方设法,扬长避短,把一个半命题变成就像是自己命的一个题。

  在考场上将半命题填充为完全命题,要掌握如下要领。

  1.要认真读题。要看题中有没有举例性提示、语言说明性提示以及限制性的要求,如果有,有的则要进行理解,有的可视作参考,有的则要遵从。

  2.对填充后的题目要从语意、语法、语感的角度进行检查,做到简洁、明确、生动、通顺。尽量避免很长的题目、表意不明的题目和填充后配搭有误的题目。题目填好后要回过头来与要求对照。

关于生命的作文:伤痕是一缕吹展生命的风_1000字

  假如生命是花,花开时是最美好的,但花落时更惹人怜惜,我要把生命的花瓣,一瓣一瓣集起,看伤痕吹过,香如故。——题记

  小马驹刚生下来,难以站立,看他一次一次摔倒,老马却只是用鼻子嗅嗅他,待小马挣扎着走近了,它却又后退了几步。难道老马没见到小马在一次次摔倒后留下的伤吗?难道它是如此残忍?并非如此,慈爱的老马懂得:摔倒之后站的才更加稳,日后才有风驰电掣的可能。人生亦如此,伤痕只不过是一缕吹展生命的风。

  有谁见过横亘于司马迁生命中的伤呢?有谁能体会到司马迁心中的痛楚呢?他却于忧愁之际发愤于郁结之着书,留下了“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”历史以那么残酷的方式愚弄,折磨司马迁,但他选择了坚强面对。“死有重于泰山,或轻于鸿毛”他说着,做着,枯灯下,矮桌旁,书卷一张张汇集成,《史记》。既然伤痕在所难免,为何不让它结痂呢?与其郁郁而终,倒不如让伤痕像风吹过,还原生命最初的理想。

  伤痕是一缕吹展生命的风,而司马迁却让结痂处开出了花,如雪莲,遗世独立,香气馥郁。有谁能够想象出无声世界的凄凉?有谁能够聆听聋哑人内心的苦楚?她在灯光下翩翩起舞,华灯照耀的不只是动人的舞姿,还有那颗呐喊的心,不屈的灵魂。现实将血淋淋的事实摆在她面前——我是聋哑人,伤痕深深堑入肌肤,将梦想扎的千疮百孔。“我想试试,努力过,也就甘心了。”她这样想着;不禁将自己放松下来。即使有再大的伤痕,也要竭力一生追求。与其孤独终老,倒不如勇敢开创自己的舞台,这世上,本没有生命不能承受之痛。

  伤痕是一缕吹展生命的风,而邰丽华却让结痂处开出了花,如向日葵,明媚温暖,不喜张扬。

  有谁可以想象无穷无尽的宇宙的奥妙,有谁能忍受与轮椅为伴的困扰?他的思维横跨宇宙,追寻着“黑洞”,他用仅能两个手指活动得手打下一串字:我有终生奋斗的事业,有我爱的人和爱我的人,我的手指还能活动,我的大脑还能思考,对了,我还又一颗感恩的心。面对帕金森综合征造成的累累伤痕,他没有去抱怨,而是去感谢。在他看来,伤痕正是要考验一个人的坚毅。那些挥之不去的伤痕,也许会束缚双手,也会束缚住双脚,但绝不会绊住你的思维。

  伤痕是一缕吹展生命的风,而霍金却让结痂处开了花,如百合,清爽宜人,不愠不恼,微笑着散发清香。在一个无人问津的角落,我迎着料峭的风,以雪花的姿态傲然绽放。伤痕只不过是一缕吹展生命的风,凛冽寒风过后,总有梅花伴着雪花立在枝头,总有第一缕春风唤醒迎春

  的蓓蕾,总有一丝清香是为渐行渐远的生命留下……

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/ernianji/201404/17115454.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

如何写好半命题作文,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------