观察小记

作文首页

观察小记

观察小记时间:2014-05-26 18:45来源:www.2v2.com.cn作者:小学二年级作文
观察小记_550字

  前不久,父母曾带我外出购置一些学习用品,因是步行而去,路上发现了一个不为人知的细节。 出处:日记 www.2v2.Com.Cn

  我走在路上,东看看西看看,突然发现远处有一个突起的窨井盖,而人行道上的黄色砖块到那窨井盖前竟拐了个弯后又回到原路上,我当时就想为何不直接路过那个窨井盖,而要大费周章地绕过去呢?再看到那黄色砖块上与周围砖块大相径庭的纹络和突起的线条,灵光一闪,莫非是为盲人准备的?这个想法一出现,就得到父亲的全面认可,可能性非常大!不知不觉已到路口,再看那黄色砖块,在最后竟在两边各多出了一块,路口黄砖的纹络从长条的椭圆形突起变成了密集的圆形突起,这无疑又一次证实了我的想法。

  不知道有多少人发现了这个细节,现在的人个个都在忙,生活节奏快,行色匆匆的人们会去注意这路上的一个小小细节吗?曾看过一篇文章,名曰《慢速印度》,文中说道:“与中国人比起来,印度人的生活节奏真是慢到了让人恨不得要猛抽一鞭子的地步。”我想,也许这样才能真正享受生活,发现世界,观察人生,才能找到真正的心灵皈依。

  当然,我们也要多观察,发现身边的美,“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”在《慢速印度》中,作者在最后写到:“成功是容易的,因为可以靠人力争取;幸福才是困难的,因为只能妙手偶得之。”闻之,醍醐灌顶。

六年级:徐千玥

观察日记:观察小鱼_100字

  我观察的小鱼是我家养的。

  我每次看电视时它就快活的游着,我给这条小鱼起了个美妙的名字叫游游。

  我观察小鱼已经有好几天了,我看到游游的头部下一点点有一条小小的像翅膀一样的东西在划着水。小尾巴也跟着一起动,游得可快了。游游身上的鱼鳞在游的时候不受阻力,轻轻地游过去。

  别看它个头小可是它游得很快,我都没法看到他的身体。对了!我还看到它的小眼睛鼓鼓的像一对玻璃球,它的身体红红的像个美丽的公主。我的小鱼真可爱!它虽然小,可麻雀虽小,五脏俱全。

  我爱我的游游!

种绿豆_观察日记_500字

  2007年9月17日 星期一 晴

  今天中午,我把王老师发给我的一小勺绿豆放进装着清水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。

  2007年9月18日 星期二 晴

  今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮的孩子,挣脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满泥土,然后放绿豆在上面,再在绿豆的上面撒了点泥土。最后用花洒浇了水。看着它,盼它天天长大。

  2007年9月20日 星期四 阴

  我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的绿豆折断,正准备把绿豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣上长出了两片嫩绿的叶子,茎的头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我的心非常着急。

  2007年9月21日 星期五 晴

  今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿豆芽在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。

  吉莲小学四年级:陈启明

相关内容推荐

观察日记作文  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/ernianji/201405/26117567.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

观察小记,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------