老师的目光

作文首页

老师的目光

老师的目光时间:2014-08-23 13:11来源:www.2v2.com.cn作者:小学二年级作文
老师的目光_400字

  站在炎热的夏日中,我不禁想起老师的目光。树叶的沙沙声敲打着我的心,叩开我锁藏的记忆。 出处:周记

  片断一

  教室里静悄悄的,只听见同学们“沙沙”的写字声和老师的踱步声。我们正在进行科学考试。试卷很简单,我三下五除二便做完了。这时,同桌捅了捅我的肘,向我发出了求救信号。我回头看了看老师,还离我很远。我便毫无顾忌的把试卷递了过去。做贼总会心虚,我又回头望了望老师,只见老师生气的望着我,目光似一道道利剑,刺痛着我的心。我脸红了,赶紧把卷子收了回来。

  片断二

  发语文卷子啦!我提心吊胆的坐在座位上。“聆慕昕,98。5分!”老师微微停顿了一下,和善的眼睛投来了赞叹的目光。“她是全班最高分!”我高兴极了,飞快的接过卷子,心里像吃了蜜一样甜。

  片断三

  大扫除开始了,老师交给了我一个任务:把教室的一扇扇窗户擦干净。我接过抹布,跳上窗台,完成老师教给我的光荣任务。我想:一定要好好的干!一扇扇玻璃被我擦的干干净净。老师用一种复杂的目光看着我,有赞赏、怜爱、喜欢……多么有力量的目光!

  老师的目光,时刻教育着我们。老师的眼睛,为我们打开了知识的大门,它,就是我们的指明灯!

老师的目光_400字

  老师的目光炯炯有神,有时亮得让人害怕,有时眼里充满了欢乐,让人高兴,有时充满了悲伤、无奈和愤怒让人伤心,有时精神焕发让人充满力量……老师,有着一双亮闪闪的会说话的眼睛。

  一、让人害怕的目光

  上课时,老师在讲台上认真的在黑板上抄期末复习资料,可我呢,却和我同桌玩了起来,老师忽然转过身来,我急忙拿起笔,装模作样地抄复习资料,老师巡视了教室一圈,就继续抄复习资料,我又继续和同桌弹起了透明胶,老师突然又转过身来,这可谓是“攻其不备”啊!老师瞪起鹰隼似的眼睛,一下就“揪”住了我,我赶紧拿起笔,认认真真地抄起了期末复习资料,从此之后,我再也不敢开小差了,就怕又看到了老师那害怕、严厉的那种目光。

  二、充满欢乐的目光

  那一节课,数学老师发试卷时,我提心吊胆的等待着我的分数,保佑啊!希望不是一个可怕的分数:保佑啊!希望不是个恐怖的分数。老师喊道:“张力之,93分。”咦,我不会听错了吧!我想。

  老师再一次喊道:“张力之,93分!”

  从老师欣喜的目光我知道我真正考了93分。那种目光给了我巨大的力量,让我的学习更上一层楼!

  老师的目光,多种多样,有时像春风一样,有时像阳光一样,有时像暴风一样,无论哪种目光,都给我动力。

关于老师的作文:温和的目光_1000字

  时光匆匆流逝,转眼之间,我已迈过了14个冬春夏秋,我梦寐已久的初中已匆匆溜走了两年。伴着堆积如山的作业,眼前却浮现出小学时期一直工作孜孜不倦的老师们。

  这个星期五,不知是因为什么原因,通知单上说:会提早放学,这个消息对我们来说可真谓是“举足轻重”。好不容易熬到了最后一节课的下课铃声,急急忙忙抄好作业,来不及整理,把书本一塞,铅笔盒一丢进书包,不管三七二十一,以迅雷不及掩耳盗铃之势背着一个书包带就跑下楼梯,冲向车库,骑上车,和好朋友们直奔我们的母校——实验小学。一停自行车,我们就马上便跨入大门,一切都是那么熟悉,熟悉的操场,熟悉的花草,熟悉的树木,熟悉的教室,匆匆地脚步只想见到熟悉的那些人。

  我们怀着一颗紧张的心走向英语办公室,悄悄地望了一眼,好像是,又好像不是,好朋友也瞧了瞧,位置怎么变了?深呼一口气,轻轻打开门,“报告!”。“进来。”顿时,我的心中涌起一股暖流,似乎,往日的一切都重现眼前。老师和原来一个样子,那么大方,婉约,平易近人,一抬头,那张脸上还是戴着一副黑宽边眼镜,长长的黑色卷发,嘴角还是微微翘着,面带温和的笑容。我们不约而同地笑了,笑容很灿烂,很美丽。

  接着,大家怀着兴奋又忐忑不安的心,上楼去找敬爱的数学老师,我们就像迷路的小羊羔,呀,就在教室里呢!我们跑了过去,心怦怦直跳,金老师正在和家长谈话,我们躲在门后,不知所措,过了会儿,我们悄悄走了进去,金老师仍旧认真负责地工作着,她戴着蓝边眼睛,短发,穿着一件黑色外套,我轻轻地叫了声“金老师”,她应了一声,伸出一只手看似是要批改作业。见我不说话,一抬头,啊,昔日严肃的面容带着一种温和的目光。她高兴地叫道:“章琰!”我忍不住激动,眼里闪着泪光,老师还记得我!霎时间,来自心灵的感觉传遍全身,这就是感激吧。说了些最近的事,就听见急促的脚步声,不会错,是班主任孙老师,她留着短发,慈祥和蔼,穿着蓝色的披肩,手里拿着课本,我们齐声叫道:“孙老师!”孙老师也向我们投来温和的目光,有关爱,有欣慰,有期望,有激励,那么明亮,那么闪烁,给人以温暖……

  岁月像一条溪流,不断冲刷我的记忆,许多事情已经淡忘。可是,小学老师那温和的目光我永远都难以忘记,它会一直保存在我的脑海里,挥不去,抹不掉。它会一直激励我,继续积极向前!

初二:章琰

  点评:习作中小作者巧用了象征的手法,将文章题目提炼为温和的目光,其实这温和的目光象征着自己在小学时代中老师的关爱,是种温暖。思念将作者带回了小学时代,那时的老师们对自己的期望与关怀都凝结在现在回想的老师的目光里。

  情感细腻,语言精致,细节描写生动。

点评老师:

向老师提问:
提出关于作文写作的相关问题,即有老师进行解答。

作文专项课:
小初高年级作文提升专项辅导,帮助孩子解决学习盲点。

教学理念:由易到难,深入浅出。喜欢同实际相结合,提高学生成绩的同时,把生活中的快乐带给他们。做学生的老师,先做与学生共同进步的伙伴。
                      

••••我心目中的好老师_400字

  我有一位好老师——她就像一个宽阔的大海培育着鱼儿、小虾和大海里所有的生物,像一位仁慈的母亲用关爱来教导我们。

  记得有一次,我有一道题不会做。关心学生的您好像看出了我的心思,走到我身边,拍了拍我的肩膀,亲切地对我说:“是不是有题目不会做?”我看着您的眼睛不好意思地说:“嗯!”就这样您耐心地教会了我所有的题目……

  还有一次,我的基础题全做对了,您就给了我两粒糖,来鼓励我,让我在期末考试中取得好成绩。

  啊,老师您是多么伟大,多么仁慈!

我心目中的好老师_400字

  一头乌黑的长发,一双炯炯有神的眼睛,戴着一副眼镜。没错,她就是我们班的班主任,也是我们班的语文老师,是我最喜欢的老师,一想起语文老师,我的思绪就不由自主地飘到了以前。

  记得在一次语文期中考试里,我觉得题都非常简单,所以有点掉以轻心,没有认真做题。考完后,许多同学都在问我:“你觉得自己能考好吗?”我回答:“还行吧。”可是到了发卷子的时候,我竟然考了良,我真不敢相信自己的眼睛,我怎么会考那么差,我的眼泪都快要流出来了,我看着老师,心里非常难过,可是老师仿佛在对我说:“人生总是会遇到困难的,摔倒了,爬起来。想一想为什么会没有考好,吸取了这次的教训,下次不要再犯这种错误了,我相信你一定会成功的,加油!”听了这些话,我又重新振作起来,认真听老师讲的每一道题,也分析了这些题为什么会错,是因为不会做,还是因为粗心大意。而且这些题大部分都是阅读错的,所以我在家里每天都要做一篇阅读理解,功夫不负有心人,我终于在期末考试中取得了好成绩,我看着老师,老师仿佛在对我说:“你真棒,但是你千万不要骄傲,骄傲使人退步,虚心使人进步,你一定会做得更好的!”

  直到现在,那两句话想烙印一样深深地印在我心上,是那两句话,教会了我做人的道理,我一定不会辜负老师对我殷切的期望!

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/ernianji/201408/23119090.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

老师的目光,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------