写景抒情散文600字-650字

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 写景作文 >

写景抒情散文600字-650字

写景抒情散文600字-650字时间:2011-05-07 09:11来源:www.2v2.com.cn作者:写景作文

朦胧的睡意里,淅淅沥沥的雨声犹如悠扬的琴音,穿透耳际。听,下雨了;是,下雨了。唯有空灵的雨音,才会有如此的吸引力,令世间生命俱寂、安静,全身心的聆听这天籁之音。静静的听雨,静静地聆听天际音符,安享心底的静谧。 出处:日记

&; 听雨了,安静了。唯有听雨,往日的浮华才会在淅沥中被细细的雨丝柔柔的洗净,洗净平常日子里的铅华,洗净生命的浮燥。唯有听雨,忙碌的日子才会如此的安静、休闲;唯有听雨,疲惫的心灵才会真正的属于自己;唯有听雨,思绪才会飘飞,想起童年的朝花夕拾,少年的青葱岁月……;唯有听雨,浮躁的心才会稍稍停止追求的脚步,在雨声里小憩。静静的听雨,一份清灵、一份温馨随之而来。

&; 听雨了,夏虫不再啁啾,悄悄地躲进草间,静静的听雨,静静地荡漾心灵;满眼的浓绿,一扫烈日下的野蛮,犹如婉约的新娘,在薄薄的雨雾里,绿的温柔、清纯、柔和;绽放的红硕,捧着晶莹的雨珠,似娇媚的少女,含羞的张望着雨幕中的世界……

&; 听雨了,水雾中的垂柳,婉约美丽的仙子。一扫往日的
尘嚣,静静的伫立雨中,轻轻的垂下枝条,顿时间每一根枝条变成空灵的竹箫,任天籁之音柔柔的滑进心灵。风儿不再疯跑,轻轻的穿梭于枝叶间,清新的浓绿随风摇曳,瞬间颗颗晶莹倏地滑落,碎的无影无踪……

&; 听雨了,田间小路上,阡陌大道上,朵朵美丽的伞花雨雾中悄悄绽放,或鲜艳,或清淡,或悠闲,或忙碌……伞花下的心灵,经过一夜的听雨,或许不再浮躁,但任何安静只是暂时的享受生命,追求是永无止境的,雨中的脚步永不停歇,希望还在,明天还在。

&; 听,下雨了;是,下雨了。让浮躁的心灵,喧嚣的尘世,静静的聆听天籁之音,静静地品尝这份精美与清新!

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xjzw/201105/0757390.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

写景抒情散文600字-650字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------