一件令我后悔的事400字

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 叙事作文 >

一件令我后悔的事400字

一件令我后悔的事400字时间:2011-08-27 10:46来源:www.2v2.com.cn作者:叙事作文

  从小到大,我经历过许多事情,而有一件事,让我至今想起来都惭愧不已,羞愧难当。一想起来,那件事的一幕幕,就都犹如电影般涌上心头…… 出处:周记大全 www.2V2.Com.cn

  那是一个春日的傍晚,妈妈给了我十块钱,让我独自出门去买草莓。我高兴极了,走进菜市场。此时的天空是那么湛蓝,空气是那么清新。我来到草莓摊前一一问价,可摊主们都像商量好似的,全是五元一斤,真让我左右为难。这时,传来一个细小的声音:“小姐姐,我卖四元五角。”我闻声望去,只见一个大约五六岁的小姑娘,扎着两个麻花辫,一双大眼睛里透着期盼、忧伤的光。我试着说:“我买一斤。能再便宜点吗?”小姑娘想了一会儿,回答道:“那就四元一斤吧。”开始称了,我趁那位小姑娘不注意,多拿了五六个,放进口袋里。接着,我付了四元钱,便匆匆离去。一路上,我高兴极了,这少付的两元钱我买什么好呢?是贴画、笔记本还是零食?我边走边想,心里美滋滋的。

  “哎!这个卖草莓的小姑娘真是可怜。”“对呀。她的爸爸早就去世了,妈妈也残疾了,家里就靠她一个人卖草莓维生……”远处传来两位老奶奶的谈话声。我一听,顿时羞愧不已,快步走到小姑娘的草莓摊前,想把少付的两元钱还给她,可是那位小姑娘的身影却早已消失在茫茫的夜色中了。

  我失落极了:就为了那两元钱,我竟然不惜欺骗那位可怜的小姑娘,竟然失去了做人起码的原则和道理,何况那位小姑娘又这么善良!而那两元钱对于我来说虽然微不足道,可它对于那位小姑娘来说,就是一天的生活费啊!为了两元钱,我竟然变得这么可耻!

  从那以后,我再也没有见过那个卖草莓的小姑娘。可是每每当我经过那家菜市场时,心里总有说不出的愧疚,眼前总会浮现出那位善良的小姑娘的面庞,那充满乞求、忧伤的目光。

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xszw6/201108/27105990.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

一件令我后悔的事400字,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------