读书的乐趣

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 小学作文 >

读书的乐趣

读书的乐趣时间:2014-05-08 14:03来源:www.2v2.com.cn作者:小学作文
读书的乐趣_450字

   出处:作文 www.2v2.Com.cn

  刚上三年级的时候,我们换了一位新班主任:李玉斌老师。李老师是教语文的,她特别注重培养我们的阅读习惯。在李老师的影响下,我看了作家曹文轩的很多作品。从此,我对阅读产生了浓厚的兴趣,从读书中感受到了无穷的乐趣。

  在空闲时间里,我总是读一读书,每天晚上睡觉之前,我也要看上几页。这时候,我总觉得自己是一个如饥似渴的孩子,沉浸在读书的快乐之中,不断地翻找知识,为自己补充精神食粮。从此,我把看书当做生活中一种莫大的享受与乐趣。

  我爱读书,而且无论何时都想读书,哪怕只有十分钟的空闲时间我也不会放过。我觉得看书是在享受生活,感受快乐。书就像一个最最忠实的伙伴,无时无刻都陪伴在我的身边。我可以向她透露自己的心声或者和她交流自己的意见。

  读书,可以让我走进另一个人的内心,去了解他的想法、性格以及品质,就像他就在身旁,拉着他的手,和他一起经历各种各样的事情。这是很有趣的。

  有些书里的文章很美,让你感觉仿佛到处都是鸟语花香;有些书里的文章语句深奥,如果你细细品味,会闻到一股淡淡的味道,让你回味无穷;还有些书里的文章很感人,随着情节的曲折深入,你的心里也会有着千变万化的感受。这难道不有趣儿吗?

  读书,可以让自己的心灵升华;读书,可以增长我们的知识;读书,可以让我们更加成熟。这就是读书的乐趣。

  北京市海淀区西颐小学六年级:杨天霁

本文系作文网()用户原创文章,未经允许禁止转载!

关于快乐的作文:读书的乐趣_800字   “读万卷书,行万里路。”我感谢着,书引导我畅游世界;我感激着,书给予我丰富的想象;我感动着,书让我明白数不胜数的真理。  小时候,我就走进了书的海洋,我来到了小木屋里,和白雪公主、可爱的七个小矮人交上了最亲密的朋友,我被善良的牧鹅姑娘而感到惋惜,我与法力无边的金鱼交上了朋友。在那个现实与想象分不清的年幼时期,童话教会了我要去爱他人,爱世界。走过了天真烂漫的通话时代。一本本生动有趣、引人深思的名着如磁铁般吸引着我。这对于我这个对读书如饥似渴,非常渴望的学生来说,那种眼前一亮的精细程度不亚于地球人发现了新大陆。看看它们,我领略了书能够带来无穷的乐趣,跟别人不一样的生活,足不出户却可以纵观世界。名着中,孙悟空带领着两个徒弟保护师父,并与猪八戒和沙和尚一起降妖除魔;林黛玉生得倾城容貌,兼有旷世诗才,名列“金陵十二钗”正册之首……  记得有一天晚上,我在看《课外美文》。每当看完一个故事,我都会知趣的停下来想一想,把自己的感想写在每个故事旁边的随感录上,就这样不知不觉看到深夜十点多。如果不是妈妈多次催促我快点睡觉,我还会继续饿看的,因为每一篇美文都深深地吸引着我,让我进入如痴如醉、忘记自我的境界中,无法自拔。读书给我带来无穷无尽的快乐与智慧的结晶,如果认真读书,便会从自己的心灵中产生出属于你自己的小甜心,这些小甜心会让你在读书的时候,让你与另一个心灵沟通、交谈。读书也是一种对生活的感悟。读杜甫的诗句让我感悟人生的辛酸,读鲁迅的文章让我们认清社会的黑暗,读冰心奶奶的文章让我体会到爱与希望……每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待生活。  在我眼里,书像一位老师,让你明白了许多在课本上学不到的知识;书还像一杯可口的果汁,读书就是在酣畅地解渴;书还像一片诱人的面包,读书就是在美美地咀嚼;书更像一块香浓的巧克力,读书就是在慢慢地品味……  在无穷无尽的书籍中,我将继续品味更多的好书,续写更多书的故事,让书香飘,让快乐随,让智慧生!让大家在读书的过程中,收获乐趣!

五年级:方嘉美

我的读书趣事_450字

  “书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。而在我眼中,书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生的道理。

  小时侯,我并不爱看书,一见到书上那密密麻麻的字,我的脑袋就发晕,可自从经过那件事以后,我对书的态度发生了翻天覆地的变化。

  那天,我和妈妈一起去玩,走到新华书店门口时,妈妈突然接到一个紧急电话,她就让我一个人在书店等她,不要乱跑,说完,就急匆匆地走了。我就坐在那里闲得无聊,顺手拿起了一本《十万个为什么》看了起来,看着看着,渐渐入了迷。这本书让我明白了仙人掌为什么在沙漠里也不会死掉,因为仙人掌的本身就含有水分,如果你在沙漠里口渴了,可以割开仙人掌的“身子”,水就会从仙人掌的“身子”里流出来,你就可以解渴了。看完这本书,我见妈妈还没来找我,又拿起一本《安徒生童话》看了起来。我为《海的女儿》里的小美人鱼而感到伤心,我为《卖火柴的小女孩》而感到悲哀;我被《皇帝的新装》中的皇帝逗得捧腹大笑……当我看完这本书,合上书一扭头才发现妈妈已坐在我旁边老半天了。

  从那时开始,我已爱上书了,并且到了走火入魔的程度,连妈妈喊我吃饭我都没听见。

  以前我是一个着名的“电视迷”,可现在的我呢,变成了一个名副其实的“啃书虫”了!

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xxzw/201405/08116708.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

读书的乐趣,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------