宽容

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 小学作文 >

宽容

宽容时间:2014-05-18 16:45来源:www.2v2.com.cn作者:小学作文
宽容_800字

  学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。 出处:周记

  那是一个平常的秋季,我穿了一条妈妈新给我买的白色运动裤,精神抖擞的去上学。到了学校,许多老师与同学都夸我这条白裤子,我心里得意洋洋的,觉得今天特别潇洒。

  那天,正好有体育课,我由于兴奋,没有顾及到自己穿的是白裤子,便玩儿了起来。那时,我和几个女生正在玩儿篮球,突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,求不偏不倚地砸在了他的衣服上,我定睛一看,那位不大友好的同学的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉,可是他火冒三丈,朝我的腿上就踹了两脚,再看我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。要是以往,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续玩球……放学后,同学们纷纷回家。这是我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,正是踢脏我裤子的同学,我转身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找,留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。

  记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学的初中生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的中学生此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!

  当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,他却将香味留在了那只脚上,这就是宽容。一个精神病人闯进了一位医生家里,射杀了他三个花样年华的女儿,他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽容。人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。古语说:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容,让生活更轻松愉快,让我们有更多的朋友。

  宽容别人,就是解放自己,还心灵一份纯净。

城南小学26年级 hmx

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

宽容是首诗_800字

  宽容是首诗

  ——天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮阔;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚天涯。

  在现在这个物欲横流的社会里,能保持一个纯洁的心灵是难得可贵的。这纯洁的心灵便是指时刻保持着一颗宽容之心。要想成为动人的风景,必须有绚丽的色彩;要想铸就无悔的人生,必须有宽容的品格。

  宽容,是一种“不以物喜,不以己悲”的豁达;宽容,是一种“看庭前花开花落,望窗外云卷云舒”的坦然。对别人的宽容就是对自己的宽容。薛日宣说过:“惟宽可以容人,惟厚可以载物”。

  其实人的心灵就是一块草地,陷于忧愁而又无法自拔的人往往会让它成为杂草丛生的荒野,而善于用宽容去出去杂草的人才能保持心灵之园的清洁,内心的安宁。

  曾经看过这样一个故事:有两个人一起去旅行,他们是一对好朋友。可是在路上发生了争执,其中一个人还被打了。北大的那个人很委屈,便在地上写着:“今天朋友打了我”。又一次,这个人不慎落入海中,另一人急忙去营救。他得救后,又在石头上刻着:“今天朋友救了我”。另一人疑惑不解,问他为什么要这样做。他答道:“刻在地上的东西会随时间的流逝而消失,而刻在石头上的永远不会变”。这看似简单的一句话,却不喊了多么豁达,多么宽容的心态啊!在整个人生的旅途中,一点怨恨,不满又算得了什么呢?何不学会宽容,宽容别人也就是宽容自己。一笑而过,相忘于江湖,未尝不是一个最好的选择。

  如果说人生是一部巨着,那宽容就是其中最精彩的篇章;如果说宽容是一段音乐,那宽容就是其中最响亮的音符;如果说人生是一幅彩画,那宽容就是其中最灿烂的一笔。拥有宽容,生命将更加绚丽多彩。

  宽容,两个字,一个词,不会因晨曦的光泽而变浅,不会因夕阳的残红而暗淡,更不会因日历的散落而消散。它是微寒春天中脚下神奇的一丝暖意,是炎热夏天中从树中伸出的一些绿荫,是萧瑟秋天中红枫叶上的一片希望,是严寒冬天中小屋火炉里的一点红星。

  我们不曾忘记,楚庄王群臣宴饮烛灭,不记被绝缨之过的宽容,秦穆公丢失骏马,未责盗马者之过的宽容。宽容的力量是伟大的。宽容是石,敲出美德之火;宽容是火,点燃理解之灯,照亮人生之路;宽容是路,通向友爱之门。当然,宽容更是首诗,每字每句都让人倍感温暖。

  紫罗兰被踩扁了,而她的香味却留在马路上。宽容的力量,永远不会消逝。

  ——后记

我宽容,我快乐_800字

  我宽容,我快乐

  我仍然在马路边踱步,眼睛不听话地左右乱看……

  本来约好和朋友出去玩,却足足等了半个小时,也没有看见她的人影。我连续打了几通电话,每一通都是关机状态。我小声抱怨着:“我这交的是什么朋友,怎么这么不守信用,她这不是存心想折腾我嘛,哼,星期一我就跟她绝交!”我甩头就走,却听见手机在“嗡嗡”直响,难道是她,我还是顾及我们昔日之情,马上接通了电话。“对不起,我家里有些事情,去不了,你也回家吧,我们改日再约。”她说完,便立刻挂断了电话,电话这边只剩下我的大骂声。她这一句轻薄的话语,难道就能抵得上我站到没知觉吗?

  我气愤地朝公交车站走去。车来了,我第一个挤上了车,接着便站在投币箱旁边找钱。一个个乘客陆续上了车,可我却迟迟也找不到零钱,我一下子乱了手脚,现在手中就只剩下一枚5角硬币了,我犹如热锅上的蚂蚁,汗水顺着脸颊流了下来,我到底该怎么办?假如和司机说,十成会被驱逐下车,可假如只投5角,钱又不够。我真是心急如焚啊!我瞟了瞟司机,只见他正在专心致志地车,根本就没有注意到我,这时,一个邪恶的念头正在产生——我准备就把这5角投进去。我的手心里都是汗水,我缓缓地把手伸到投币箱前,这时,只听“嘎”地一声,公交车已经到站了。司机习惯地环顾四周,还没等我把手伸回去,司机就已经看到了我的手和我手中的5角硬币。这下可完了,全完了,被司机发现了,我忐忑不安地盯着司机,全身都在发抖,我时刻都准备着,接受司机的驱逐和人们的嘲笑。谁知司机微微一笑,和蔼地对我说道:“没有零钱呀,就投5角吧,没关系的。我一脸诧异地看着司机,他见我这样,又补充一句:“谁都有遇事的时候,难道不是吗?”我感激地朝司机笑了笑,说了声“谢谢”便下了车。我走在回家的路上,司机的那朴实的话一直徘徊在我的耳中,一个陌生人,竟然能对一个互不相识的人如此信任,我立刻对他产生了敬意:这份难得的宽容与信任,就是人和人之间最宝贵、最真诚的情感呀!

  我想到了我的好朋友,她今天虽然没有赴约,但她不是也和我说清楚了吗?我应该信任她,宽容她,毕竟每个人都有遇事的时候嘛!星期一,我刚来到学校,便看见好朋友一脸歉意地向我走来。还没等她开口,我便笑着朝她摆了摆手:“你一定想说那件事吧,没关系的,我们都不必放在心上,以后还有的是时间,我们还可以在约的。”她一愣,似乎对我非常惊讶。但只有我明白,是那个普普通通的司机用事实告诉了我世间最美妙的财富:宽容!

  我宽容,我快乐。假如我们每一个人都学会宽容,那人间也就没有烦恼了。

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xxzw/201405/18117211.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

宽容,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------