生活小事

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 小学作文 >

生活小事

生活小事时间:2014-05-30 00:21来源:www.2v2.com.cn作者:小学作文
生活小事_150字

  在生活中,会发生一些意想不到的事。在这些事情中,有些事和你没关系,可有些事却是对你不好的。而你就必须懂得去分别这些事情。 出处:周记 www.2v2.Com.cn

  或许,你只是一名小学生。可是,在成长的过程中,你也要去理解和分解。因为,人是会成长的。社会,并不是你一直的幻想世界,不是那么简单。所以我们只有去适应这个社会。

  在生活中的小事,也许并不是那么重要。但有时,它也会指导你去明白某些事的真相。

  去留意你身边的小事,理解对错,可能会让你以后一片光明。

  广东省肇庆市十三小学六年级2班 梁政宇

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!发生在身边的一件小事_150字

  今天放学回家,在路上我遇到两个行人因为交通事故争吵开了。一个女行人说那位老大爷把她的自行车撞坏了,身上也擦破了。

  我看到那位老大爷无可奈何得一直央求着,嘴里说着:“是我的不对,可你还没有跌倒我就扶住你了,自行车也没地方损坏呀!你好好检查一下,要是有坏的地方咱们就找个修车的,让修车的修一下!”

  那个女行人说道:“不必找修车的人了,你拿来100元钱,咱们就互不相欠,咱们就各走各的,互不麻烦!”我看到这里,实在看不下去了,只好愤愤的离开了。

  这分明是趁火打劫,讹诈那位可怜的老大爷,我实在为那位老大爷打抱不平,无奈我是个学生,没法管他们的事情……

生活中的见闻_150字

  看着小区的一排排楼房,整洁的马路绿地花园。我们的生活环境和以前相比发生巨大的变化。

  小时候,我们住的是平房,低矮阴暗一到雨季房顶漏雨,雨后门见得泥道穿鞋根本没法走,雨大了,院子里经常进水。冬天烧煤取暖做饭,年年都有煤烟中毒的事。爸爸妈妈每天睡觉之前,把炉子用煤灰堵的严严实实生怕煤烟呛到我。

  就在前一年,党和政府下决心改造棚户区,我家才搬进宽敞明亮的楼房。我们做饭用的都是电器化,最主要的是我有了自己的房间想干什么都可以。我们搬家那天爸爸妈妈笑得嘴都合不上了。

  拆迁改变了我们一家的生活,妈妈不用为冬天炉子不好烧而发愁了。我们家也过上了幸福的生活。

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xxzw/201405/30117736.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

生活小事,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------