读书的快乐

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 小学作文 >

读书的快乐

读书的快乐时间:2014-06-19 16:06来源:www.2v2.com.cn作者:小学作文
读书的快乐_550字

  古人曾说:书是人类进步的阶梯。老师也常常叮嘱我们要多读书,读好书。这些话语时时浮现在我眼前,而它们无不告诉我,读书真重要! 出处:周记大全 www.2V2.Com.cn

  有人不喜欢读书,认为读书是一种浪费,是耗费青春的表现。如果你真的这样想,那你就错了。

  想要将来为国家做贡献,想住好房子,想拿高工资,这些都离不开书。因为书是我们的精神食粮,只有更多的读书,才能得到更多的知识,才能让你考上名牌大学,得到一份好工作。所以,书,仅仅一个字,至关重要。

  我爱读书,我常常以读书为乐趣,把读书当作一种美好的享受。在书中,紧张刺激的故事情节,生动形象的人物描写,还有蕴含知识的百科,都好似向我敞开了一扇知识的大门,一走进去,我便会陶醉其中,流连忘返,仿佛得到了极大的快乐,不愿离开。

  我的书有很多,其中任何一本都可以让我无忧无虑地快乐很长时间,毫不疲倦。写完作业,放学回家等有时间的时候,我都会习惯地抓起一本,翻开一页,坐在椅子上,静静阅读。

  有的时候,我读着读着,突然听到爸爸妈妈叫我吃饭了,于是这才恋恋不舍地放下手中心爱的书,来到饭桌旁坐下。

  我读书很快,可能是读书多了,自然就提高了速度,由于我从小的时候就很喜欢读书,家里的书都被我翻得缺胳膊少腿,破破烂烂的。不是因为我不爱惜,每次看完书,我都会平平整整的把书放在书柜里,可是不知道为什么还是会这样破。

  毫无目的地读书,还不如不读,利用这段时间干些别的事情都可以。如果想读书,就一定不能单单只读,要一边读一边想,这样有助于学习。只有这样,才能真正学习到知识,悟出人世间的道理。

  总之一句话:如果你找不到书这个真正的挚友,那你永远都得不到快乐与幸福。

关于快乐的作文:读书的乐趣_800字   “读万卷书,行万里路。”我感谢着,书引导我畅游世界;我感激着,书给予我丰富的想象;我感动着,书让我明白数不胜数的真理。  小时候,我就走进了书的海洋,我来到了小木屋里,和白雪公主、可爱的七个小矮人交上了最亲密的朋友,我被善良的牧鹅姑娘而感到惋惜,我与法力无边的金鱼交上了朋友。在那个现实与想象分不清的年幼时期,童话教会了我要去爱他人,爱世界。走过了天真烂漫的通话时代。一本本生动有趣、引人深思的名着如磁铁般吸引着我。这对于我这个对读书如饥似渴,非常渴望的学生来说,那种眼前一亮的精细程度不亚于地球人发现了新大陆。看看它们,我领略了书能够带来无穷的乐趣,跟别人不一样的生活,足不出户却可以纵观世界。名着中,孙悟空带领着两个徒弟保护师父,并与猪八戒和沙和尚一起降妖除魔;林黛玉生得倾城容貌,兼有旷世诗才,名列“金陵十二钗”正册之首……  记得有一天晚上,我在看《课外美文》。每当看完一个故事,我都会知趣的停下来想一想,把自己的感想写在每个故事旁边的随感录上,就这样不知不觉看到深夜十点多。如果不是妈妈多次催促我快点睡觉,我还会继续饿看的,因为每一篇美文都深深地吸引着我,让我进入如痴如醉、忘记自我的境界中,无法自拔。读书给我带来无穷无尽的快乐与智慧的结晶,如果认真读书,便会从自己的心灵中产生出属于你自己的小甜心,这些小甜心会让你在读书的时候,让你与另一个心灵沟通、交谈。读书也是一种对生活的感悟。读杜甫的诗句让我感悟人生的辛酸,读鲁迅的文章让我们认清社会的黑暗,读冰心奶奶的文章让我体会到爱与希望……每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待生活。  在我眼里,书像一位老师,让你明白了许多在课本上学不到的知识;书还像一杯可口的果汁,读书就是在酣畅地解渴;书还像一片诱人的面包,读书就是在美美地咀嚼;书更像一块香浓的巧克力,读书就是在慢慢地品味……  在无穷无尽的书籍中,我将继续品味更多的好书,续写更多书的故事,让书香飘,让快乐随,让智慧生!让大家在读书的过程中,收获乐趣!

五年级:方嘉美

关于快乐的作文:读书给予我的快乐_500字   小时侯,我厌恶读书、讨厌读书。但如今,读书是我的一大爱好,为什么我会喜欢读书了呢?请接着往下看吧!  用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵来感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开书时的那一份珍惜。打看书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落。在书里,你可以感受到喜怒哀乐,这就是书的魅力!  有一次,爸爸妈妈要加班,只好把我留在家。我很是孤独。于是,漫不经心的拿起了一本书看,突然发现,书!其实并没有我想象中的那么无趣,你每看一页,就像看了一集电视剧。1页、2页、3页……慢慢地慢慢地,我发现,一本书已经被我看完了。  的确很有趣,生动形象,运用了许多修辞手法……无意间,我点评起别人的作文来,又情不自禁地拿出笔记本,把要记得都记了下来。正因为这样,我原本烂得不能再烂的作文已成为老师眼里的优秀作文了。  每当老师在课堂上表扬我作文写的好时,作文竞赛拿到奖时,我总会在心里暗暗自喜。当然,那一天我也快乐的不得了啊!  不喜欢作文的朋友,听了我的描述,你是不是也有拿起笔的冲动呢?那就开始吧!相信我,只要你努力,不久的将来,你的作文也会在课堂上表扬你的!加油!

五年级:刘芳萍

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xxzw/201406/19118332.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

读书的快乐,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------