该不该写日记

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 小学作文 >

该不该写日记

该不该写日记时间:2014-06-19 18:03来源:www.2v2.com.cn作者:小学作文
该不该写日记_250字

  我一直有一个困扰,不知道该不该写日记,我问过很人,可他的回答都不一样,我问过爸爸,爸爸说:写日记要看心。我问过同学,同学说:我们小学生根本用写日记。我问过妈妈,妈妈说:一定要写日记,写日记能锻炼写作能力,你要好好写日记呀,你不能偷懒,知道吧!我问没问出一个满意答复,反倒问回一顿唠叨,嗨真失败!虽然这次失败了,但是我不灰心,我更加想知到真正的答案,接着我去问大伯,大伯对我说:日记是记载当天发生的有趣的事,和《史记》的性质基本上是相同的,只是史记是记载国家各个地方每天发生的大事,日记是记载在自己的小天地里发生的有趣的事,所以说写日记要看自己的兴趣。我问:但是我怕写了日记,会被别人偷看,妈妈一定会偷看,那该怎么办?大伯回答:小孩也有自己的隐私,大人是不该偷看的。这点我相信你妈妈总有一天会明白的。 出处:周记大全 www.2V2.Com.cn

  我想我找到了所谓真正的答案了,同时这也是我最想要的答案。

暑假日记:捉鱼记_250字

  今天,因为天气炎热,所以爸爸带我到河边去玩,还带了瓶子装鱼。来到河边,爸爸坐在大树下乘凉,我呢,就在河里玩水呀、捉鱼呀。

  忽然,我看见一只虾,还以为是鱼,就迫不急待地正想把它搂了起来,没想到它却跑了。我又去追,好不容易才用手把它围住了,搂到瓶子里,仔细一看,呀,原来是一只虾。这时,我像一个泄了气的皮球,一下子软了。我想:好不容易才把它抓住,还是把它养起来吧!接着,我又捉住几条鱼放在瓶子里,和虾做伴。

  我抬着瓶子得意地往前走,不小心踩到石头上的一块青苔。只听“咚”的一声,我像一只落汤鸡,浑身是水。而且瓶子里的鱼和虾也趁此机会跑了,留下一个空瓶子泡在水里。我捡起瓶子闷闷不乐地向岸上走去。真是“偷鸡不成,反蚀把米”。结果我就这样湿漉漉地回家了。

  平时的我,总是在学校,很少和大自然亲密接触,对于大自然的很多东西,我都很陌生,以后有机会我一定多接触接触大自然。

暑假日记:暑假日记_250字

  今天,我和爸爸妈妈一起去动物园玩。

  我先去了猴山,看见那些猴子有的走独木桥,有的吃香蕉,有的爬树……他们长着红色的屁股,黑色的眼睛,黄色的身体,红色的嘴巴,很可爱。

  后来又去了犀牛馆里,里面有一只小犀牛,一只中等大的犀牛,一只大犀牛。它们长着强壮的身体,锋利的尖角,大大的眼睛,短短的腿,很强壮。

  最后我去了东北虎馆,有一只小东北虎,它长着尖利的牙,白色的毛,很可爱。观看东北虎的人都抢着跟它照相。

  大约三点的时候,我和爸爸妈妈一起回到家中。

  晚上睡觉前,我又回想了今天在动物园里看到的小动物,非常感谢爸爸妈妈带我去动物园玩,让我在暑假里长了见识。

  教师评语:第一次写作文就写出了很好的文章!老师很高兴!这说明你扣题很准,再加上观察的很仔细,写的也很具体,是篇好作文!怎么样写作文并不是你想的那样难吧!

  http://www.2v2.com.cn/xiaoxueshengzuowen/xxzw/201406/19118345.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

该不该写日记,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------