关于写打折的数学日记

作文首页
当前位置: 作文 > 小学生作文 > 日记 > 日记100字 >

关于写打折的数学日记

关于写打折的数学日记时间:2013-09-21 18:06来源:www.2v2.com.cn作者:日记100字
关于写打折的数学日记

第一篇:关于写打折的数学日记 出处:作文 www.2v2.Com.cn

快开学了,爸爸妈妈决定带我去新华书店买一些图书,顺便逛逛商场。今天周六,天气好,我们一家高高兴兴地来到书店,挑好书,准备去交钱,我突然发现墙上贴着一张醒目的海报:凡带学生卡购买教辅之类的书,打八折优惠!我正好带了学生卡,可参加优惠活动。我立刻在心里算了一下:我买的教辅书的定价分别是14元和22元,一共36元,八折就是定价的80%,36×80%=36×0.8=28.8元,36-28.8=7.2元。我立刻告诉爸爸和妈妈,用学生卡可节约7.2元,爸爸和妈妈先是一愣,听我说完,高兴地夸我善于观察,能用所学知识解决生活中的问题了。
交完书钱,我们决定逛商场,一到商场口,妈妈首先看到一张海报:凡在本商场购实物满200元,再送一张100元的消费卷!她高兴地说:“太划算了!买200元送100元,不就是打五折!”爸爸笑了笑,问我:“妞妞!妈妈说的对吗?”我忽然想起老师给我们讲过:买200元送100元,相当于花200元钱买300元的东西,200÷(100+200)≈0.667=66.7%,相当于六七折,而不是打五折。我把其中的道理讲给妈妈听,妈妈顿时大悟:“还是女儿的打折知识学的好!以后要多向咱家宝贝请教,要不闹笑话了!”
今天的事让我明白:好好学习,生活中才能做个明白人!


第二篇:打折

今天上午,妈妈带我去逛街,走到一个商店前,在商店招牌下,有一个横幅,上面写着“庆一周年活动,全场商品打5折”妈妈看着心花怒放,带我进了商店。
我妈妈这种“购物狂”一下说要买100元的东西,她说:“相当于买了150元的东西耶!”
我们刚刚学了折扣,我觉得妈妈说得不对,100元打5折就是50元,那应该买双倍价格的东西,就是200元的东西,我告诉了妈妈,妈妈知道自己的错误,当然知道了这么划算也更兴奋了哟!


第三篇:打折

因为这个学期的数学期末成绩不是很好,所以老爸又开始了六年级上学期的数学复习计划
“首先,今天我们复习的是我们平常常用的折扣。”“啊哈,这个很简单啊!”我打了一个响指。“首先我们先来复习一下概念。”“商店有时降价出售的商品,叫做打折扣销售,通称“打折”。几折表示十分之几,也就是百分之几十。”“很好!来,就拿星期一的例子来说吧,我和你妈妈给你买了Bossini的羽绒服,原本是699元的,现在打了七折,那么我们应该付多少元呢?”“这很简单!”我拿出了草稿纸:“首先,七折就等于70%,那么应该用原本的钱数,去乘以折扣,就可以得出现在的价格啦,应该用699×70%等于。。。。。。”我在草稿纸上认真的一算着,生怕算错,验算了一遍又一遍:“是489.3元!”“没错!”爸爸拍了拍的小脑袋:“算的可好!”我心里乐开了花。
“好的,再来,现在我要换一种题目的方式咯,现在我们知道现价是489.3元,也是打了七折,请问原价多少元,应该怎样算啊?”“哈哈,老爸你又抄袭上面的题目啦,很简单,用现价除以折扣就可以得出啦,那么应该是489.3÷70%=699元,都不用算啦!”“不错,不错,那么下面我们再来做做书上的一道题目,爸爸买了一个随身听,原价是160元,现在只花了九折的钱,比原价便宜了多少钱?应该怎样算啊?”我摸了摸“糊涂”的小脑袋,突然灵机一动:“简单,首先我们应该找出单位“1”,其次看到“便宜”这两个字,说明是要求相差数的,应该用原价去乘以相差数,应该就是160×(1-90%)=16元!”“嗯,很好!”爸爸拍了拍掌,我心里像吃了蜜一样甜。
“来,我再来考考你,一个篮球原价是80元,打了六五折,现价多少元?”“用80×65%=52元!”“一个书包原价106元,打七折,现价多少元?”“用106×70%=73.5元。”“一套书原价35元,现价30.8元,问打了几折,注意哦,是打了几折!”“很简单,不用担心,应该是用30.8÷35=0.88,就等于八八折!”“好啦,折扣这个单元就此过关!”“好啊--”我激动地拍了拍掌。


第四篇:打折

星期六,爸爸妈妈带我去金地商都买衣服。妈妈买了一件上衣和一条裤子。
我问爸爸:“妈妈买这两件衣服一共花了多少元?”
爸爸说:“想知道就自己算一算吧!上衣原价350元,现在打了八折,裤子原价260元,打六折,你算算一共多少元吧。”
爸爸想难住我,没那么容易!
“我一定能算出来!”我朝爸爸扬了扬头说。
“上衣350元,打八折就是用350除以10 再乘以8,是多少呢?”我在心里默默的想,“哦,算出来了,也就是用35乘8得280元。那裤子呢?260元打六折就是用260除以10再乘6,得156元,上衣和裤子加起来就是280+156等于436元。”
“一共是436元。对不对?”
“嗯,我的女儿真聪明!”
“那当然,虎父无犬女吗!”我得意地说。
“行了,别贫嘴了,这个问题简单,我再考你个难的。”
“没问题,您尽管说。”
“假如妈妈的上衣是355元,打七折,裤子265元,打五折,那一共是多少元?”
“嗯,这些数字都不是整十数,确实有点难。”我想了想,小声地算着,“上衣355元,打七折,也可以说是355的十分之七,35.5乘7等于248.5元,裤子265元,打五折,是265的十分之五,也就是半价,直接用265除以2等于132.5元。再用248.5+132.5=381元。”
“一共是381元!”我大声回答。
“对!看来还真难不倒你。不过爸爸看你刚才的运算过程有点麻烦,想不想学一种简单的的方法?”
“当然想了,什么方法,快说,快说!”
“是这样,”爸爸不慌不忙地说:“打几折,就用原价乘零点几,比如说,上衣355元,打七折,就用355乘0.7,裤子打五折,就乘0.5.”
“啊?不对吧,怎么用乘法,得数还会变小呢?”我半信半疑。
“你们现在还没学到小数的乘法,如果不信,你可以用计算器算一算。”
“嗯,好吧。”我用计算器一算,果然没错。
“怎么样,老爸的数学学得不错吧?”爸爸在一旁得意地说。
是啊,小小的打折问题里可是有大学问呀!


第五篇:商场打折

星期日,妈妈带着我去逛商场,因为正值圣诞期间,所以许多商家都在进行打折扣销售,店面外边挂着许许多多花花绿绿的牌子,让人看得眼花缭乱。
正当我看得起劲时,妈妈拉着我走进了一家红蜻蜓皮鞋专卖店,我一看,新款棉靴6折起!啊哈,我们不是前不久刚好学过打折扣销售的有关知识点吗?现在正好派上用处了!我把妈妈看中的那双棉靴原价记下来,又看看现价,原价是460元,现价是276,276÷460×100%=0.6×100%=60%。不错,确实是六折。我连忙向妈妈解释了一遍,妈妈听了我的解释,点头称赞道:“不错,现在学会学以致用了。”说着,又拉着我走进了奥康皮鞋专卖店,这家店同样也在打折扣销售,只是打折的幅度大了些,有打5.8折的,有6.8折的,还有7.8折的,我看见了一双正在打5.8折销售的冬靴,想要妈妈为自己买一双,便又算了起来。这双鞋原价为580元,580×58%=580×0.58=336.4≈336元,580-336=244元。哇,降低了将近一半!真是太划算了。在我的劝说下,妈妈只好买了一双。
接着,我们又来到了一家美特斯邦威的专卖店,妈妈准备给我买两件羽绒服,商场的优惠活动如下:一件打8折出售,两件打6折出售。
我思索着,实在想不出到底先一件一件买合算还是买两件合算,只好再算了起来。一件羽绒服的原价为360元,另一件羽绒服的原价是420元。如果先买其中一件,那么360×80%=288元,420×80%=336元,288+336=624元。如果两件一起买,那么:(360+420)×60%=780×0.6=608元 608元<624元。两件一起买合算一点儿,这么一算,豁然开朗,原来购物中藏着这么多的数学奥秘。要是没有一定的数学知识还真有可能被忽悠了,只有具备很快的口算本领,才能在现场买到既喜欢又便宜的物品呢。虽然只节省了十几元钱,但我已经用自己学过的知识来解决生活中的数学问题,能够学以致用,就足够了。
通过这件事,我明白了一个道理:数学在我们的生活中无处不在,只要你有一双善于发现的眼睛,就会有收获!只要我们留心观察,数学充满了奥秘,它可以点燃智慧之光。因此,我们要学好数学这门学科,去探索数学,数学的大门永远为你开启,等待你发现更多的规律与奥秘!


第六篇:打折

前几天我过生日,全家人来到王品牛排聚餐,妈妈店了6份主餐,积了6积分,加上原先的积分9,共15积分,工作人员送了我们一张白金卡,我们又买了10送1的礼券抵掉了6份主餐的钱。
后来我想:到底是10送1礼券划算还是打9折的白金卡划算?回家后,我在纸上算:10送1礼券相当于你花10份主餐的钱可以吃到11份主餐,一份主餐350元,所以10送1礼券共用3500元,再加上原来吃的9份,共6750元。而白金卡你得先吃15份主餐,积到15分以后,领取白金卡。所以前面的是6×350=2100元。但15和20无法比较,所以假设再用白金卡买5份主餐:5×350×0.9=1575,再把2100元加上1575再加上原来的9份(3150)最后结果是6825。6825>6750!结果令人不解,为什么看似划算的白金卡在本次消费中并不划算。
我怀疑我师父算错了,因为10送1礼券相当于10÷11=0.9090··≈0.91折,可白金卡打的是0.9折,0.9×10=9(元),0.91×10=9.1(元)。明显10送1礼券会比白金卡更不划算,可在实际结果中,10送1礼券会比白金卡便宜。
经过了苦苦思索后,我终于发现了问题所在:用10送1礼券的话,用原价买的只有9份,而为了积够换白金卡的积分,你又要用原价买15份的主餐,差别就在于此。结论很简单:在本次消费中,用10送1的礼券会比用白金卡更加划算。
我算出来后欣喜若狂,原来选优惠也有这么多讲究。


第七篇:打折

有一天,我和妈妈去买衣服。夏季的衣服开始大减价。
店里的衣服琳琅满目,各式各样,却有一点让我奇怪,“是衣服质量不好吗?是衣服不好看吗?是衣服自己不喜欢吗?”有人可能会这样问。我可以告诉你们,通通不是。是因为衣服前都挂着打折牌。
我问妈妈:"妈妈,打9折好,还是打1折好?”妈妈笑咪咪地说:“当然是1折好了."“为什么”我有些迷惑不解。"我来教你。”“妈妈说,”如果衣服是100元的话,打3折,用100元乘以0.3等于30元,这30元是怎么来的呢?是把300元去掉一个0就行了。”
生活中处处有数学,只要动脑筋,就可以把问题解决。


第八篇:有趣的乘法--折扣

今天下午放学后,妈妈带我去超市买东西。
超市里的东西琳琅满目,让人看得眼花缭乱。妈妈带我来到买面包的地方,买了4块面包,每块5元。然后,我和妈妈又买了3大盒酸奶,每盒20元;再买了一桶薯片,每桶10元。我们准备去结账了,妈妈对我说:“ 今天就考考你,由你来付钱吧。”我笑着说:“嘻嘻,小菜一碟,我今天刚学完乘法呢!”说完,我就流利地告诉妈妈:“一共是4×5﹢3×20﹢1×10﹦90元。”接着我从妈妈的钱包里拿出90元,递给了收银员阿姨。阿姨微笑着对我说:“今天全场九折哦!”说完,又找回我9元钱。我瞪大眼睛疑惑地看着妈妈:我没有算错呀,明明是90元,怎么又变成81元了呢?妈妈笑着说:“打折就是折扣的意思,打九折就表示我们只要出原价的百分之九十,90×90%=81(元)所以我们就只要出81元了。”
我听了后,恍然大悟:原来这就是打折的意思啊, 原来折扣也是用乘法计算的啊!乘法的用途可真广啊!


第九篇:打折

今天是五一劳动节,我们一家人到街上去玩。今天街上的人可真多,好多店铺都装扮的漂漂亮亮的,还贴了好多海报。“爸爸,为什么好多店子都写着‘八折、九折’的,是什么意思啊?”
“哦,是打折。”爸爸说,“知道打折的意思吗?”
“什么意思啊?”我摇了摇头,望着爸爸。
“打折,说明白一点就是降价。是那些卖东西的老板为了多销售一些商品的手段。‘八折’就是按原价的80%来卖。同样,几折就是按百分之几十来卖。”
“百分比我们还没学过,那要怎么算啊。”听完爸爸说的,我顿时没了精神。
“没学过,可以找学过的方法嘛,也不动动脑子,提示你一点,从分数入手。”说完,爸爸就不再说了。我脑子里一直都在想这个问题,没过多久我们买完东西就回到了家。
刚进家门,我立马到房间里拿出草稿纸来算这个问题。
“分数入手,分数入手······”我咬着笔头找不到班的头绪。
“怎么,还在想打折的问题,没想出来?”“嗯,还是搞不懂。”我期盼的看着爸爸。
“好吧,告诉你。来,我们先来考虑一个问题--分数是什么?”爸爸不先告诉我反而问我问题。
“分数就是几分之几啰。”我不假思索的回答。“还真直接,呵呵。好了,我们首先要记住分数的两个特点。一个是分数每一份都是平均分的;一个是被平均分的都可看成单位‘1’。记住了吗?”爸爸说。“嗯。”我点了点头。
“好,商品的打折就是降价,按照折扣价来卖。几折就是百分之几十,也就是说把价格分成100份,只要其中的几十份价格就可以买到。那么我们再来看看,把价格分成两个部分,一部分是百元以下,把它们变成分,再分成100份,有多少元每份就是多少分;另一部分是百元以上有多少百元分成100份每份就是多少元。再把每部分分别乘以折扣也就是百分之几十的分子几十。注意第一部分的单位是分。然后统一单位元,两部分相加就行了。”
“谢了!老爸,我知道了,以后有问题再找你。”
“不要老是靠我,自己多想想,要利用学过的知识来解决问题!”
“好了,知道了。我不是想了吗,只是没想出来。呵呵!”


第十篇:打折

你们知道打折是怎么回事吗?什么,不知道?我知道!打折嘛,就是减价,那怎样减价?听我给你一一道来。
打折,就是把一个商品的价钱平均分成十份,每份就是这个东西打一折的价格。一折是一份,那两折肯定是二份,三折是三份,四折呢?不用说,就是四份了,五折呢……怎么,听不明白?这样说吧,假如一百元的东西,打一折,是十元,二折是二十元,三折是三十元。如果是二百元的东西,一折后是二十元,二折后是四十元。
我和妈妈去超市,我发现除了八折、九折外,还有八八折、九二折那样的。我想:既然八折就是总价钱平均分成十份,取其中的八份,那么八八折就是把总价钱平均分成100份,取其中的88份了。原价是100元的东西,打八八折就是88元,原价进200元就是88+88=176(元);原价是300元的,打折后就是88ⅹ3=264(元)。(畅妈:其实,应该这样来做:300ⅹ0.88=264)
今天我懂得了打折是怎么回事,还会用算式计算打折后的价钱。

  http://www.2v2.com.cn/z/09/09211133542013.html
  转载分享本站内容www.2v2.com.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
【下一页】 【2】

关于写打折的数学日记,作文扩展阅读

  作文,在语文考试中的分值比重还是很大的,写出一篇优秀的作文,对于语文成绩有很多大的帮助,那么如何写一篇优秀的文章呢?

  一、审 题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  命题作文要确定文章的内容范围,有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  二、立 意

  立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。

  立意正确是作文的根本要求。我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。

  三、拟 题

  拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。

  根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。

  选 材

  选材,就是选择材料。无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。
如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。
  所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。

------分隔线----------------------------